看人間 創業維艱 守成不易

78

文╱孫立群(台北市立大學副教授)
筆者所任教的學系,3年前在學校的鼓勵下,開始舉辦海外移地教學。今年第3屆的主題,除了與Stanford大學工學院的交流外,也鎖定在舊金山灣區的新創環境及部分台商事業發展的認識。一周的時間,除了Stanford外,赴8家不同類型的公司、機構學習與交流,收穫豐盛,但緊湊的行程也帶給同學極大的壓力。
國內這幾年的氛圍是鼓勵創新、創業,但是別忘了創新不等於創業。創新可以發生在各行各業的各個崗位上,絕對不是只有創業時才有創新。例如本次參訪的一家家具銷售公司,雖然是傳統產業,但在倉儲管理部分卻極為先進,一直隨著科技的腳步在進步。該公司原來進行的是B2B銷售,對於消費者的需求資訊,經由蒐集各地經銷商的反應即可,並不需用到時下流行的大數據分析以及相關科技。隨著電子商務、網購的興起,該公司近幾年也開始透過網路平台進行B2C行銷,為了配合此一新興業務,新的行銷方式與新科技的使用開始引進、施行。此一公司,為傳統產業的創新營運,提供了具體的案例。
參訪的第1家公司為全球知名的雲端服務平台公司,該公司提供軟體的新創服務平台。負責接待的公司高層,特別強調新創事業的成功率約僅5%,因此如何面對失敗,以及快速從失敗中學習後再開始非常重要。該公司原為全球知名電商,由於淡季時電腦雲端有大量的多餘空間,因此利用這些雲端空間成立了雲端服務平台公司,很快的就成為全球雲端服務平台名列前茅的先驅者。
本此參訪,安排了一家國際著名的硬體新創事業加速器(accelerator)。該加速器在全球有數個據點,除了提供共同工作空間(co-working space)外,也依各地方特性安排製造、募資、行銷等不同項目的重點進行輔導。負責接待的投資分析師為同學詳細解說了新創公司在過程中所常遭遇的困難,也強調新創的工作絕非如同學所想像的自由與浪漫。簡單說,新創就是必須在一條艱困崎嶇的道路上快速奔跑、跌撞的爆肝工作。該分析師本身在學時即為「學霸」,強調學校基礎教育的重要性,並用手指著樓下共同工作空間的方向說:「那邊充滿了學霸!」
Stanford大學的學術地位不需贅述,該大學各個學院近年來除了持續紮實的學術教育外,也特別加強「創業精神(entrepreneurship)」與「創新」的教育與訓練。本次參訪的工學院下設的d.school特別引人注目。d.school的宗旨在於透過design thinking methodology來訓練創造力(creativity)與創新(innovation)的能力。同學很快的就被這一套不熟悉的教育方式所吸引,也了解到創造力與創新能力是可以透過系統化的訓練來增強。
本次移地教學的面向,涵蓋了從學校到產業,從傳產到新創,同學們除了對創新、創業有更多的了解與體驗外,對於創業精神與創新能力的訓練也有了更強的需求。過去我們說行萬里路勝讀萬卷書,今天也許可以修正為行萬里路亦須讀萬卷書。
至於離開校園後的發展,不管是否從事創業,創新永遠都是必要的元素。最後,筆者也想藉此機會提醒同學,未來不管是創業或是就業,沒有一條路是輕鬆、浪漫的。課本不是早就告訴過我們「創業維艱、守成不易」嗎?!

分享: