活出生命的精采

13

林聖祐/台中市衛道中學國中部一年十二班
「生離死別」對人們來說是痛苦、悲情的,也是令人戀戀不捨的。在一次次的喪禮中,人會因「睹物思情」而頓悟生命的真諦,明白萬物有始有終,日後會更珍惜相處的點點滴滴。
在我出生時,就沒有外公了,每當我問起:「媽媽,為何我沒見過外公啊?」媽媽總是千篇一律的回答:「去天上當小天使了!」那時,我還不懂這句話的真正含意。上了小學之後,爺爺也去世了,記得告別式當天,我看著家人從臉頰滑落一滴一滴的眼淚,腦海中頓時烙印出兒時和爺爺玩樂互動的情景,兩行熱淚也忍不住流下,心中溢滿了不捨之情。
在爺爺家中,有一張破舊搖椅,童年時期爺爺常坐在上面為我念童書。看著那張搖椅,腦海徘徊爺爺清朗的話音,心中更加思念不捨。在那之後,塵封的記憶讓我逐漸接受了生與死,「 生老病死」是亙古不變的定律,生命有起點,自然也會有終點。如果我們好好與親人相處,生命就有意義;如果我們享受生命,生命就會充實;如果我們在生命旅程中,懂得「施比受更有福」,生命就會更加美善!
生命如同一望無際的海洋,再大的藍海終究有其邊界。在航行過程中,必然遇到狂風暴雨,兇鯊也環伺其中,但只要懂得珍惜就能打敗這些挫折,讓「愛」這顆溫暖的太陽,融化過程中的「死亡」冰山,染出生命的亮麗虹彩!
告別童年懵懂無知的我,蛻變成珍惜時光的人,知道生死不再只有哀傷,而是能轉化為生命動力的良藥。我們無法更改生命的長短,但可以控制生命的寬度;改變方法由自己決定,轉念由我們自己掌握。生命之美不在活得久,而在活得精采!

分享: