【影中人生】 堅持工作不是用來拚命的《我要準時下班》

11

文/滿佳
都說看戲學事,上班族想提升工作績效,不妨去看看日劇《我要準時下班》,劇中女主角東山結衣是網路公司的總監,精準地說出所有上班族的心聲,讓人有一語中的的認同感,本劇根本就是上班族的的教戰手冊。
我最佩服的是她創造高度工作效率的撇步。每天一進辦公室,先把當天該完成的事項,按照先後順序寫在便利籤上,依序貼在電腦螢光幕右側邊緣,並設定完工時間,然後開始專注工作。
每完成一項便撕去一張,等便利籤全部撕掉,就意味著她已順利清空一天的業務量,而下班時間也差不多到了。她整理好辦公桌,輕快地和同事道再見準時下班,同事都以欣羨的眼神目送她踏出辦公室。
結衣曾在剛入社會的第一個工作中,為求績效竟不知節制的全年無休過勞上班,終因精神不濟跌下樓梯重傷昏迷,被迫辭職休養。這慘痛的打擊讓她體認,適切安排工作量創造績效,比盲目瞎忙更重要,找出適合自己的工作方式,而不是勉強自己不惜代價追求業績。她不要如此戕害身心的為公司犧牲,因為人死萬事空,太不值得。
不經一事,不長一智,結衣的痛苦經驗徹底改變她的工作態度。她準時下班後,就去公司附近料理店犒賞自己整天的辛勞。看她心滿意足的張口吞進佳餚,美味彷彿也撲鼻而入我體內,深深感受到她的好心情,百分之百贊同她所主張當個「吃好喝好睡好,精神飽滿努力工作」的上班族理念。
她設法追求效率,在預定時間內完成交辦的工作,目的只有一個:天天都要準時下班,絕不加班。堅持工作不是用來拚命的,而是要在當中與各種人相遇,累積經驗把事情做得更好。這套做中學,在工作中成長的理論,淺顯卻擲地有聲,應該會對那些習於上班時間混水摸魚之徒,產生當頭棒喝的醒悟作用。
這部戲沒有曲折的情節,也沒什麼灑狗血、香豔等鏡頭,但扣緊辦公室的日常如實的呈現,眼見的都是工作上經常碰到再熟不過的事,讓人會見到知音似的對著銀幕大叫「啊!就是這樣,就是這樣,它懂我。」沒有比這更舒壓的戲了。

分享: