小丑現身全球示威 傳遞底層怒吼

12

【本報綜合外電報導】全球各大城市街頭的抗議人海中,引人注目的是一張白皙、帶有令人毛骨悚然紅脣笑容的小丑臉龐。學者指出,示威者扮小丑的其中一個原因是要向當權者釋出來自社會底層的警告。
黎巴嫩和伊拉克的藝術家在海報上繪出小丑,或是透過社群媒體分享小丑的合成圖。有人還在智利首都聖地牙哥的雕像上噴漆,寫上「我們都是小丑」的字樣。
在香港,反送中抗議群眾扮成小丑作為示威行動的一部分,反抗港府發布禁止在公共場合配戴面具或口罩的禁蒙面法。
他們有著不同的目標,有著不同的不滿,例如撙節措施、民主自由受到威脅、一般老百姓和執政菁英之間不平等加劇等。
但為何黎巴嫩、伊拉克、智利、玻利維亞、香港和西班牙的部分示威者,會從一部具爭議電影中的患精神病殺手受到啟發呢?這部讓觀眾為小丑掬一把同情之淚的電影具有警世作用,描述忽視社會最弱勢族群將導致可怕後果。
德國哈雷威田堡馬丁路德大學霍夫學院研究員比爾表示:「基本上,在示威行動中化妝成小丑或戴上小丑面具,是在向香港或黎巴嫩政府傳達『我正處在(社會)最底層,注意你接下來要做的事』。」

分享: