美中本月簽協議 華為禁令將解除

0

【本報綜合外電報導】彭博資訊報導,美國商務部長羅斯三日對美中能在本月達成「第一階段」貿易協議表示樂觀,並透露將在「很短期內」發出允許美國企業出售零組件給華為的出口許可。
羅斯在曼谷表示,美國總統川普與中國大陸國家主席習近平可能在美國愛阿華、阿拉斯加或夏威夷州會面,兩人也可能在中國大陸的地點碰面,簽署第一階段協議。
高通、英特爾、美光等美企已向美國政府申請對華為出口零組件的出口許可,但迄今沒有一項獲准。羅斯說,政府已經接到兩百六十件申請案,預料許可證「將在很短時間內」發出。彭博資訊引述知情人士指出,川普本月就已批准一些許可,但還沒正式宣布。
各界預料美中協議的內容將包括中國增加採購美國農產品,維持人民幣匯率穩定,對美國企業開放金融服務業市場等。
不過,對於美國是否將取消原訂十二月十五日起對大陸產品實施的新懲罰性關稅,羅斯未做出承諾,只表示後續階段的貿易協議將視中國大陸的立法行動及執行機制而定。他說,少了這些,協議「只是一疊紙張而已」。
羅斯正出席東南亞國家協會高峰會,他還淡化由中國所支持、十六國參與的《區域全面經濟夥伴關係協議》(RCEP)重要性。羅斯說:「RCEP算不上是協議,它不是自由貿易協議,遠不像是《跨太平洋夥伴協定》(TPP),也比不上我們跟日、韓各別達成的自貿協議。我不認為你們想去吹捧RCEP,那不過是級別很低的協議。」
另《金融時報》報導,美國政府正設法說服台灣限制台積電替華為製造晶片,同時也希望台灣政府加強管制對中國大陸的科技輸出,以便能夠堵上美國對華為出口管制禁令的一大缺口,對此我行政院與台積電均否認。

分享: