馬克宏二度訪中 是否提香港受關注

0

【本報綜合外電報導】法國總統馬克宏四日抵達中國大陸,這是他以總統身分到中國進行的第二次正式訪問。他此行意在簽署新的商業協議,中方事先提醒法國,不要觸碰棘手議題,例如香港的民主抗議運動。
馬克宏昨天下午抵達中國,從金融中心上海展開此次行程,在美中貿易戰背景下,他將出席在上海舉辦的中國國際進口博覽會。
法新社報導,馬克宏將與中國國家主席習近平共進晚餐,接著飛往北京進行雙邊會談;法國官員表示,馬克宏不會閃避「禁忌」話題,包括近期的香港民主運動,以及在新疆被關押的大批穆斯林。
人權觀察呼籲馬克宏公開催促習近平關閉新疆的「政治教育」營,並尊重香港人參與政治的權利。
中國外交部歐洲司副司長朱京說,中國為馬克宏準備了「最友善、最溫暖的歡迎」;但朱京也提醒,在人權議題上,兩國應有「建設性」對話,避免「互相批評或把議題政治化」。
朱京上周對媒體表示:「香港及新疆議題是中國內政事務,拿到外交議程來談沒有意義。」朱京還警告法國,不要在印度太平洋地區扮演「搗亂」的角色,或派遣軍艦到中國聲索的領海。法國今年四月派遣船艦航經台灣海峽,激怒了中國。
朱京說,在保護主義及單邊主義持續興起的此刻,中法對話非常關鍵。

分享: