帶幼童出遊 勿因護欄而鬆懈

3

【本報綜合報導】南投縣仁愛鄉奧萬大國家森林遊樂區前天發生男童墜橋身亡意外引發關注,台中市消防局清水分隊在臉書發文提醒家長,引起許多家長共鳴和熱烈討論,清水消防分隊臉書指出,今年還沒過完,國內已發生幾件幼童和家人外出遊玩時,不慎從高處墜落意外,消防隊提醒家長,多一份警覺,勿因太相信防護措施而鬆懈;一名資深消防分隊員表示,幼童年紀小,或剛學會走路時,走路常不受控制,若帶到郊外一定要隨時緊盯,如果有危險區域,例如山谷或水流處,更要「捉緊孩子」,不讓他們脫離家長掌控,才能確保安全。消防隊員說,如果因為有防護措施而疏忽注意,將陷小朋友於危險中。
防護失靈
今年3死傷
今年以來全國各地已發生三起幼童死傷意外,全都與防護措施失靈有關,二月八日谷關飯店景觀台欄杆太寬,一歲女童掉出摔落大甲溪死亡;六月十七日二歲男童參觀澎湖四眼井,被質疑無欄杆等防護措施踩空墜落溺水獲救;十一月三日二歲男童走奧萬大吊橋,墜落七十公尺山谷死亡。
帶幼童到郊外不確定因素多,國內外曾有家長帶一條短繩,帶幼童出遊時,附近環境人多或在郊外地區,繩子二端各綁在家長和幼童身上,消防隊員說這種方式確實可加強保障幼童安全,但幼童不離開自己視線,仍是最安全;例如走在全台流行的天空步道,二旁雖有護欄,但仍須提防幼童滑倒,如果家長隨時保持警覺,可防止許多意外發生。
台中市風景區管理所表示,家長常會帶孩子到郊外踏青,郊外有許多隱藏危機,例如帶小朋友到台中知名的大坑登山步道爬山,要隨時注意小朋友,不要讓他們靠近山谷方向,應靠往山壁一側走,如果靠山谷方向有欄杆也不能讓小朋友太靠近,因為欄杆縫隙如果太大,小朋友瘦小可能穿越欄杆不慎跌落;另外,大坑步道今年曾被拍到出現一尾大眼鏡蛇,風管所表示,山區野外多少都有蛇類和蜂出沒,帶小朋友登山時最好穿長袖衣長褲防蜂蟲螯傷,帶著登山杖,利用登山杖來打草驚蛇。
風管所表示,風景區設的護欄一般在防止成人不慎摔落,但幼童的身材小,「頭過身就過」,容易因好奇頭伸出欄杆外發生危險,因此在郊外最好隨時牽著幼童的手;如果到瀑布或河流區更要緊盯幼童,因為幼童愛玩,不慎落水可能性高。
南投縣府觀光處指出,吊橋安全護欄須達一百二十公分高,才符合規定。網形護欄卻釀墜橋憾事,可能是護網下方與橋面固結點鬆開,才出現較大縫隙;但南投山多谷深,吊橋、景觀橋或步道眾多,吊橋安全也引發重視。南投縣長林明溱表示,將責成府內權管單位、發文轄管單位落實且加強安全巡檢。
全台吊橋
啟動大體檢
基隆市碇內吊橋護欄昨天有民眾指出裂開,護網鬆開,基市工務處長張元良指出,基隆市四座吊橋,去年八月檢測,局部鏽蝕,今年設計修繕,明年可處理。
高雄市茂林區轄區有五座吊橋昨日啟動安檢,發現其中一座圍網破口達五公尺,已緊急找經費「補破網」。屏東著名的山川琉璃吊橋,也指派人員加強巡查;台東縣所屬的三座吊橋,所幸暫無安全疑慮。

分享: