【看見生活】 但願人長久

7

文/白澤
爐香裊裊,微醺人間的極樂淨土。看著妻纖弱的身體,日漸斑白的鬢髮,你陪妻同行。你置身在香煙繚繞的廟宇中,一炷清香傾訴你微小的願望。
月光如河,流過你的前半生,而你過去的回憶卻不甘寂寞地,一場場黑白默片畫面,如影帶般開始播放。
你十六歲就認識妻,彼此無話不談,少女的她總是一副溫柔婉約的樣子,兩人的關係一直友達以上,戀人未滿。人生是不斷的錯過與相遇,經過兜兜轉轉的愛情路,直到兩人再度於研究所相遇、相知、相戀,經過當兵與出國的考驗,兩人決定牽手共度一生。
靜悄的夜,黯淡的月光,簷上的雨滴答滴答……你手持著暗夜顫抖的燭光,與妻一同走過跌宕起伏的一生,一再重複的日子。人的一生,很長也很短,你看著昔日紅顏已有斑白的鬢髮,你體會到生命的摺痕,僅能用愛與包容才能撫平。
你燃上一炷清香,雙眼輕閉虔心祈求,傾心默禱。忽而,傳來一縷清香,有熟悉溫柔的聲音將你喚回人世。
妻握著你的手說:「謝謝多年來的陪伴與包容。」
你說:「老夫老妻還說什麼謝謝。」
你牽著妻的手,從年輕陪伴到老的手,一同踏上歸途。
此刻,月光靜靜照亮黑夜,人生如海,日子是一頁頁的扁舟,佛法如槳,能將一切煩惱擺渡到釋懷的彼岸,同時擺渡你與妻至下一個生命港灣,與自己的內心相遇,尋找可能的歸處。♣

分享: