【生理時鐘】

0

生理時鐘
1958年,羅馬尼亞的時間生物學家佛蘭.哈爾伯格(Franz Halberg)提出「晝夜生物節律」(circadian rhythm)的概念,也就是我們說的生理時鐘。其實人們早在幾個世紀前就注意到,所有生物大約每24小時就會經歷一次周而復始的生理變化。
人體的生理時鐘約在每天凌晨4點重啟,這時人體的溫度最低,很多人認為臨終者最容易在此時離世(但根據統計,早上11點才是最多人離世的時間)。此外,搭飛機產生時差反應,導致生理時鐘產生錯亂。格陵蘭的自殺率為全球之首,很多學者都在研究當地居民的生理時鐘與作息問題。很多人認為長達3個月的黑夜是引發憂鬱的主要原因,然而令人意外的是,自殺和謀殺的高峰期卻是在永晝的夏日時段。
18世紀的瑞典植物學家卡爾.林奈(Carl Linnaeus)為了證明晝夜節律是否可靠,提出了「花鐘」的構想,將多種在不同時間開合的花種在一起,包括從凌晨3點開花的婆羅門菊,以及晚上7至8點閉合的萱草等50種花,排列成時鐘的形狀。如果林奈當初真的實踐了這個構想,就能證明生物生理時鐘的準確度。
林奈在他的著作「植物哲學」中提到,
他當時把開花植物分成3種:
大氣花
花開花謝會被天氣左右。
熱帶花
開花時間和日照長短有關。
定時花
不受這些條件影響,在每天固定的時間開花、再閉合。
製表/人間福報編輯部

分享: