皮膚長釘子?恐是粉瘤或疔瘡

213

【記者陳玲芳台北報導】皮膚科門診,有時會遇到老一輩患者,用台語跟醫師說:「我長釘子(疔仔)了!」這當然不是真的身上長了釘子,而是「這種痛感,就像一根釘子釘在皮膚上一樣難受」。醫師指出,造成這種現象,不外兩種病因:「粉瘤」或「疔瘡」。為避免症狀惡化,一旦發現皮膚出現紅腫、疼痛等疑似發炎症狀,且持續三天未見改善,就應盡速就醫。
增生性疾病
根治需手術切除
開業皮膚專科醫師游懿聖說,門診常遇患者面帶愁容,走路姿勢有點奇怪,請其坐下時也猶豫再三,坐姿有點歪歪扭扭的,多半是患者在大腿內側、屁股附近,長出「壓了會痛」的東西。通常是「粉瘤」或「疔瘡」,因為疼痛,造成姿勢改變。
「粉瘤」的正式名稱是表皮囊腫,屬於「增生性」疾病,根治需要手術切除。「疔瘡」的感染來源,常源自細菌,尤以正常皮膚常見細菌,如金黃色葡萄球菌為大宗,只要除菌,疔瘡就可痊癒,也不會反覆發生。
游懿聖形容,粉瘤好比是一顆水球,但是水球裡面裝的不是水,而是白色角質;這些角質,是水球壁分泌出來的,角質分泌愈來愈多,水球就愈來愈脹大。經年累月,慢慢長大,可能從一粒「花生米」,變成一顆「乒乓球」。
水球埋在皮膚裡,多數時候可以相安無事,但當水球大到一定程度,包在裡面的角質外漏,就會引起「發炎」反應。粉瘤如果不移除,它就一直存在,因此粉瘤發炎多半會在同一部位,反覆發生。
當單一毛囊受感染,叫做「毛囊炎」;好幾個相鄰毛囊一起被感染,稱之為「疔瘡」;如果這好幾個毛囊感染,擴及到鄰近皮下組織,名為「癤」或「癰」。
感染若深及皮下脂肪、大到一定範圍,就成為「蜂窩性組織炎」。
游懿聖強調,「粉瘤」為良性囊腫,容易復發;「疔瘡」是毛囊感染,可以痊癒。它們的急性期治療方式大同小異,病程卻大相逕庭。無論粉瘤或疔瘡,千萬不要自己硬擠,皆須由專業醫師執行切開排膿手術。
開業中醫診所院長葉慧昌說,皮膚不好的人,老是長疔瘡,亦即台灣人所謂的「壞皮肉」,容易長「爛粒仔」或「生頭發尾」。諸如此類,多半是體內有熱、有毒的緣故。
中醫有「癰、疽、疔、癤」之別,凡發病局部範圍較大,紅腫熱痛,根盤緊束的為「癰」,為毛囊皮脂腺感染;漫腫無頭,部位較深,不熱少痛,皮色不變的為「疽」;初起如粟如米,範圍較小,根腳堅硬,麻木或發癢,頂白而痛的為「疔」;形比瘡小,紅熱疼痛不甚,起於局部淺表肌膚的則為「癤」。
皮膚反映疾病
更是衰老標記
葉慧昌指出,皮膚不僅反映疾病,更是衰老的標記。中醫有「皮與肉相裹則壽,皮與肉不相裹則夭」之說。事實上,當皮膚逐漸出現枯燥、起皺、晦滯、毛髮疏鬆脫落,都是衰老的預兆,這無非在警告人們,身體已經開始走下坡,體內臟器已經退化。唯有透過日常的保養保健,方能延緩老化的進程。
開業皮膚科醫師趙昭明表示,為避免皮膚「長釘子」(疔子、疔瘡),平時要注重個人衛生,做好日常清潔保養。若確診為疔瘡,只要按照醫囑正確服用、塗抹抗生素藥物,同時避免擠壓、觸碰患處,增加傷口感染風險。
一般只要規律用藥十天至兩周內,症狀皆能獲得控制,患者要有耐心。
同時,應養成規律生活習慣,維持免疫機能正常運作。
建議民眾應盡量避免熬夜,以免干擾荷爾蒙、內分泌平衡,少吃甜食、辛辣、刺激食物,養成良好的清潔習慣,不讓肌膚處於悶熱、不透氣的良好狀態,都有助於預防「疔子上身」。

分享: