120中法人士 法華禪寺三皈五戒

8

【人間社記者鄭海琴碧西聖喬治報導】佛光山法華禪寺二日上午舉辦「甘露灌頂暨三皈五戒典禮」,禮請佛光山歐洲總住持、海外巡監院院長滿謙法師主法,約一百二十位中、法人士把握殊勝因緣,發心求受三皈五戒,歡喜成為正信佛弟子。
典禮前,由柏林佛光山監寺永超法師為戒子講解三皈五戒儀軌、佛門行儀,並帶領戒子演禮,希望大家都能如法如儀受持。
在引禮法師的引導下,戒子於三寶座前虔誠懺悔、發願,盡形壽持守五戒──不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒或不吸毒,並將戒法落實在生活中。
滿謙法師開示,皈依三寶,即以佛、法、僧作為身心的依靠,佛陀證悟時說「每個人都有如來智慧德性」,皈依即是開發自己內在的佛性,並引領大眾高聲喊出「我是佛」,肯定自性。
「身為佛弟子該如何安排信仰的生活呢?」滿謙法師鼓勵大家,每天早晚靜坐五至十分鐘,也可在家中供奉佛像、閱讀佛光山開山星雲大師佛光小叢書、常來道場參加共修與讀書會,或者發心來道場做義工等。法師勉眾在生活奉行「三好、四給」,必定能走向光明的未來。
法籍人士Stéphane與未婚妻Audrey計畫,明年四月在法華禪寺舉行佛化婚禮,日前向常住申請方便皈依,此次發心求受五戒,並帶朋友觀禮。
出生在天主教家庭的Audrey表示,因未婚夫的關係,認識了法華禪寺,「我的價值觀、人生哲學和我的信仰,都因為佛教改變」。
兩人表示,感謝受戒因緣提升自己,透過滿謙法師講解戒的含義,讓他們了解戒律對生活的重要性,同時感受到戒會的殊勝莊嚴,內心無比歡喜感動。
國際佛光會巴黎協會理事陳秀娥說,此次複戒感覺踏實清淨,很高興彌補了上次受戒的一些缺憾。巴黎第九分會會長溫肖丹深感戒律確實有鞭策作用,讓自己更精進。
此次典禮,有在地不懂中文的華裔青年、留學生、夫妻等,各年齡層人士發心求受三皈五戒,為佛教增添生力軍。

法華禪寺舉辦甘露灌頂暨三皈五戒典禮,一百二十位戒子於三寶座前虔誠懺悔、發願。圖╱人間社記者邱小海
法華禪寺舉辦甘露灌頂暨三皈五戒典禮,一百二十位戒子於三寶座前虔誠懺悔、發願。圖╱人間社記者邱小海
分享: