英國國會周 佛光山傳遞五和

1

【人間社記者Chris Du、Tracy Liu、黃盛浤倫敦報導】倫敦佛光山在去年正式成為英國國會教育交流部門的佛教代表後,就以佛光山開山星雲大師「五和」思想,推動人間佛教的世界和平理念,獲得各宗教的表揚及讚歎。今年「英國國會周」(UK Parliament Week)活動,以「和諧」為主題,在教育交流部門邀請下,倫敦佛光山今年承辦三場國會論壇(圖╱人間社記者Chris Du),共一百五十多人參與。
八月八日在國會大廈舉辦的第一場《我不是「呷教」的和尚》新書發表,以及宗教民主和諧論壇,讓現場國會官員感受到人間佛教和諧喜悅的正能量。隨後登場的兩場論壇,分別於十月二十六及二十八日在倫敦佛光山舉行。
第二場國會論壇中,英國最大穆斯林教堂───東倫敦清真寺的穆斯林高階神職人員Nasim Ahmed,發表自己參加二○一七年世界神明聯誼會的見聞,並指出人間佛教與《古蘭經》的教義相同,共同強調互愛與合一的和諧相處。
國會教育交流部主任加拉赫(Daniel Gallacher)在第三場論壇上表示,國會周在佛教寺院舉行,讓這個活動平等分享到不同的宗教及社群,意義重大;中央倫敦清真寺穆斯林代表Dr. Peter Bennetts LLB博士,以自身的家庭背景為例,贊同五和的重要性。
第二、第三場的論壇邀請到猶太教代表Sarit Gafan,以及聯合國兒童基金會(UNICF)計畫指導員Selma Piro,發表他們在工作中促進社區和諧的過程;倫敦佛光青年學者讀書會在會長Ricky Wong及副會長Maggie Wong的帶領下,六位碩博士研究員劉鑫瑩、趙程鵬、王哲、杜旭熙、張語涵、于雅晴,分享自己所做的人間佛教研究,也與各宗教代表交流討論。
在兩場論壇之間,音樂博士鄒谷天在史坦威音樂廳舉辦人間音緣音樂會,讓國會周更添動人的音聲;倫敦青年也帶來多首人間音緣。

分享: