細木作傳藝保存 王永源獲登錄

4

【記者羅智華台南報導】府城傳統工藝保存再增添一項!台南市政府日前召開文化資產審議會議,正式通過木作藝術家王永源為傳統工藝「細木作」文化資產保存者。「細木作」範圍相當廣泛,涵蓋神明供桌、紅眠床、神案、神轎、匾聯雕刻等面向。十八歲就開始學習木工技藝的王永源,打造的宗教性作品,不只構造精美,近年還成立「榫卯工坊」,教導年輕後輩學習榫接技藝、為文化扎根。
王永源的哥哥就是以製作神轎聞名全台、台南市傳統工藝保存者王永川;在家學淵源薰陶下,讓王永源年紀輕輕就跟著兄長學藝,天分加上努力,讓他的細木作獨具一格,更融合宗教與藝術美感,不少宮廟或信眾都會邀請他製作神轎或神明供桌。
投身木藝創作大半輩子、擅長明式家具製作的王永源,近年還投入心力,推動傳統工藝傳承與保存,特別成立「榫卯工坊」、教導有心學藝的年輕人從木作基本功學起,希望讓更多人有機會認識傳統木作藝術的文化內涵。
值得一提的是,此次文化資產管理處除新登錄王永源為傳統工藝「細木作」保存者外,同時也列冊大木作技藝達人吳權坤、泥作達人呂新義為文化資產保存技術及保存者。
文資處表示,大木作與泥作技藝都是傳統廟宇建築,以及古蹟修復中不可或缺的重要環節,兩位達人都是從十多歲起就開始學習木作、泥作工藝,細緻精湛的工法有口皆碑,對保留傳統技藝的用心更是不遺餘力。

分享: