佛教大學營運 印、日獻策略

2

【記者張穎容宜蘭報導】二○一九佛光山大學校長論壇昨日於佛光大學展開,首場論壇的主題為「佛教大學營運危機與克服策略」,由日本花園大學校長丹治光浩、印度加爾各答大學佛教學系主任Ujjwal Kumar擔任引言人,他們一致認為現在有意願學佛的學生愈來愈少,但兩人的解方大不相同,丹治光浩認為把佛教傳授有興趣或志同道合的學生,才有辦法讓佛教教育發揮出更大作用;Ujjwal Kumar則表示他把佛教跟其他科系結合,大力推廣,希望可以讓更多人接觸。
主持人、佛光山美國西來大學代理校長周全開場時說:「我們身為佛教大學,除了教導學術教育外,還要教育價值觀,希望以培養為社會服務的學生為主軸。」
丹治光浩指出,「全日本有七萬七千多間的寺院,卻有兩萬間沒住持,花園大學佛學系去年的入學新生有五十五人,今年卻只剩三十名,說明願意學佛的人愈來愈少。」
丹治光浩二○一五年接任校長,就開始思考辦理大學的方法,他認為要提供學生審核表,培養自主能力,並提供義工、實習機會,增強對社會的貢獻;要更著重培養學生具有「禪」的人格特質,要求學生參加宗教活動,教職員也要對「禪」有一定了解,「希望增加禪的語言、打造親禪的環境,讓大家可以有了解自己、接受他人,以及為社會服務的人格」。
Ujjwal Kumar指出,印度的傳統大學中,各校就有很多的差別,像加爾各答大學佛教學系與其他科系相較之下,重要性不高,但浦那、孟買大學,因在佛教徒眾多的地區,可藉由社區服務促進佛教研究,研究成果也相對透徹,但各校卻都面臨師資短缺的問題,Ujjwal Kumar說:「加爾各答雖是國立大學,但推動佛教學系,不能只靠學校、學生努力,政府也必須正視。」
Ujjwal Kumar說,印度教育費用低於世界其他大學,且主要語言為英語;他把心理學系、歷史等系結合佛教,發展成佛教心理學、佛教歷史等,在學校得到回響,對印度日後的佛教發展很有幫助。

日本花園大學校長丹治光浩(左)。圖/人間社記者吳文正
日本花園大學校長丹治光浩(左)。圖/人間社記者吳文正

分享: