首次對香港情勢面對面談話 習力挺林鄭 「高度信任」並「充分肯定」

6

【本報綜合報導】香港反修例《逃犯條例》風波持續以及傳出北京有意撤換香港特首之際,中國大陸國家主席習近平周一在上海與香港特首林鄭月娥會面,針對香港情勢進行了第一次正式的面對面談話,習近平並且明確地表達對林鄭的「高度信任」。
中國官方新華社報導,在聽取了林鄭關於香港近期局勢的匯報之後,習近平表示,香港「修例風波」已持續了五個月,林鄭帶領特區政府恪盡職守,努力穩控局面、改善社會氣氛,做了大量艱辛的工作。中央對林鄭是高度信任的,對林鄭和管治團隊的工作是充分肯定的。
習近平指,止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最重要的任務。依法制止和懲治暴力活動就是維護香港廣大民眾的福祉,要堅定不移。同時,要做好與社會各界對話和改善民生等工作。希望香港社會各界人士全面準確貫徹「一國兩制」方針和基本法,齊心協力,共同維護香港的繁榮穩定。
港區的唯一全國人大常委譚耀宗表示,習近平會見林鄭月娥,令林鄭月娥會被撤換的坊間傳聞不攻自破,又指,中央也無打算要行政會議成員或官員換班。譚耀宗稱,習近平在上海要見許多國家的領導人,肯定非常忙碌,但他抽出時間見林鄭,他關心的信息非常明確。他補充說,習近平給予林鄭一個適當的肯定,但報導中未有著墨讚許,因為畢竟局勢仍未平息。
林鄭原定在周二參加完上海進口博覽會之後返港,但港府三日宣布,林鄭將轉往北京,與主管港澳事務的中國副總理韓正見面。這是反修例運動以來首次會面,引人關注。
全國港澳研究會副會長劉兆佳接受《香港01》訪問時表示,習近平與林鄭在上海碰頭,可解讀為中央仍相當依賴她和港府執行止暴制亂的工作,同時阻止撤換特首的消息蔓延下去,以免影響港府的管治威信,以及為下一輪止暴制亂工作做政治準備。

分享: