【觀我望己】 共程.同旅

9

文╱田運良
共程同旅,遊一方風景,探一片清朗;訪一處風光,覺一回悟得。
小小時候,家族旅行一直是最最期待、最最嚮往的共遊,那是可以一連好幾天拋掉功課作業、跨出台南楠西鄉間、曾文溪畔的小小樂園,向群山高嶺之外、夢寐的繁華城都,開一次次進大觀園似的新奇眼界。
翻找著記憶,靜心努力想想,其實一家人還真沒幾次曾一同旅行,爸爸總在外地連續出差、媽媽總在市場辛勤擺攤,能交集湊在一起、撥出閒空來趟家族遠遊還真難,至此尚有淺淺印象的,全都是國小時期、遙遙遠遠的那幾年那幾次。好不容易終於成行了,歡天喜地啟程環島旅遊,全家人擠在租來的轎車裡,爸爸戰戰兢兢掌著方向盤、媽媽緊張兮兮指著路徑,我們三兄弟擠在後座嬉戲笑鬧,玩累了就癱疊睡翻……行過遠山群嶺、穿過縣市景點、駛過鄉鎮街巷,小小心靈裡這是最最溫暖的大大滿足。
較深刻的是有次中橫之旅,車子就拋錨在尚未到梨山之頂、接近大禹嶺前的上坡路段,前不著村後不著店,求助無援之下,爸爸指揮著大家在車後奮力推著車爬行,走了好幾公里直至推到最高點後,再放空檔一路彎彎轉轉驚險下滑、有如坐雲霄飛車般狂踩著煞車溜下山,直到接近東勢平地才找到修車廠檢修,告終這趟驚異之旅,此卻是迄今猶新的記憶而一再津津樂道著爸媽好勇敢呀。
年歲稍長後,如父親公務外派的外派、如我陸官從軍的從軍、如大弟美國留學的留學,已再沒機會湊齊一家人、喬好排妥假期而家族同旅了,格外珍惜曾經的那幾次共遊,撫慰著幾許稀微記憶而備感遺憾、懷念。
旅行,暫時擱著循環重複的煩人瑣事,暫時放下俗耐纏縛的生活亂序,走出去好好放鬆充電、調養療癒、整理心境,再重新上線拚搏未來。而旅行是沒有終點的,在某地的心情留影,可能是另地的夢想景深,旅走往來於城國疆域上的足跡,都是人生踏踩過生活光年的步步印記。

爸爸離世後,全家頓失重心,低氣壓了好久,和樂愉悅更是少見,繼而這些年風風雨雨,世事變遷瞬急得都快要措手不及,連是悲歡是憂喜都來不及做好心情表情以對。故此,即使職場工作再忙,每年都特別撥冗挪空、訂妥行程,無論如何都要安排家族旅行,牽著媽媽、帶上妻兒跨出國境,遠遊異地,這些年一家人陸續巡過印尼峇里島、日本九州東京京都、韓國首爾濟州、泰國曼谷、美國夏威夷、中國上海杭州蘇州、馬來西亞吉隆坡……
這些遠旅,說是紓壓散心,其實也是慰勞飽經歲月風霜、長年棲身傳統市場討生活的媽媽,牽著她粗礪厚繭的手,踏上每趟的共程同旅:那年盛暑,散策於京都清水寺二坂三坂,乃至八坂神社前與媽媽敲了聖鐘、握著御守、許下「全家平安」心願;那年初春,與媽媽躺在峇里島villa度假村內、游泳池畔的陽光椅上,聽她說與爸爸的愛情故事;那年嚴冬,包著厚重裘衣圍巾手套,在上海外灘頂著風雪、就著對岸炫亮閃耀的成排燈廈與彩焰,與媽媽隨眾人一起倒數計時、歡度跨年;那年仲夏,乘著擺渡舢舨,穿梭在浙江烏鎮水巷河路間,與媽媽徜徉園林卉景、拱橋舊厝,尋爸爸河南老家記憶裡的古樸鄉情;那年秋始,在泰國曼谷繞著四面佛、點上清香獻上串花,與媽媽逐序虔拜祈福,保佑癌痛摧殘的欠安身體早日痊癒康復……
這每一趟遠旅,隨身攜行的肩背包裡,都會把爸爸照片夾在自己護照扉頁間,出發前輕聲喚著「我們要起飛了喔」,攜上爸爸,共與媽媽齊走每年每年、每次每次的「家族同旅」,此正成為最珍貴、最值得緬憶的溫馨時光。

今年夏末再次啟程出發,我們走得更遠了,跨過好幾個經緯時區,往爸媽嚮往卻未曾去過的古典歐陸……
航程直飛十二小時多,終於抵達嚮往已久的奧地利。列入聯合國世界文化遺產的音樂之都維也納,就浸染在諸多文藝復興、巴洛克、洛可可的中世紀建築群裡,整座城市緣於多瑙河兩畔,處處琥珀瑪瑙般晶燦繽彩,散發著帝國風華的華麗氣息。搭上巴士離開城鎮,一路巡覽阿爾卑斯山夢幻的湖山之戀,好幾座湖泊像珍珠項鍊般布滿旅程,媽媽攀著車窗望外,雀躍讚歎指點著、直誇媲美比擬台南舊家的雄巍山景。
轉道捷克布拉格,徒步於古堡區以塊磚鋪就的岩徑高低崎嶇,換上適行的鞋履踏上舊街,擠過蜂擁絡繹的遊客人潮,偶爾停步在黃金小巷裡標註二十二號、文豪卡夫卡昔日寫作的寓所,感染蒼鬱文學氛圍而感動;偶爾漫步於東歐最古老石橋、兩側矗立聖者雕像的查理士橋,欣賞街頭藝術家的絕頂技藝而讚歎;偶爾等候在舊市政廳的天文鐘前,期待整點時的小窗開啟與雞啼鳴鐘,隨著門徒木偶的移動現身而驚呼……鐵人般的長走,媽媽膝蓋腳踝早已痠疼,仍勉強忍痛追跟著彎繞於古街老巷,踩著歲月時光而欣喜愉悅。
出了市區,驅車探訪媽媽特別感興趣、慕名已久的溫泉小鎮卡羅維瓦利,迫不及待地選購了溫泉瓷杯、嘗了溫泉薄餅,更沿途喝過好幾回噴湧的養生溫泉水。接續來到庫倫諾夫小鎮,巡遊中古世紀歌德式的宮殿城堡、教堂廊院、街衢要塞等地,亦發思古幽情,尤其登臨斗篷橋上俯瞰舊城區,一覽全景更覺此童話小鎮之繽紛壯美。
之後跨過奧捷邊境直奔薩爾斯堡,米拉貝爾花園裡成列希臘神話的主題雕像,花團錦簇的噴泉花壇均甚是搶眼炫目,全家人攜手舞跳其間真似在演《真善美》電影的高歌情景。而最終來到蓋特萊德巷九號、整牆鮮黃色壁面的莫札特故居,嘗著以其肖像著稱的巧克力、喝著以其名號享譽的咖啡,一整個閒適午後乃至整個旅程,滿滿都是古意融和樂章的濃濃情境氛圍而流連忘返……

時序漸入冬,整個臉書都是摯友們充滿詩性的敘事,多是感嘆年歲匆逝遽遞,那些哀愁憂傷漣漪般泛漾開來,不只濃醇且回味後勁極強。然而時光正靜靜悄悄讀著每趟共程同旅,彷彿走入濃密森林裡的漫漫幽徑,兩旁錯列的歲月都漸漸黃了、漸漸禿了,每張留影披著如淚的回憶,將生命緊緊摟著、撫慰著。
一生少數幾次的大旅行,緬憶之於人生全景的轉異幻變,即便跨越時區、適應時差,何時出發都不嫌遲晚的。感恩而念想著每次的家族共程同旅,才剛千里跋涉後返家放下豐穫行囊,又已開始策畫下回一家人的萬里走天涯。♣

分享: