【小品人間】 陪跑、放飛

12

文╱鄭羽書
長年以來女兒始終是我的玩伴。
一年半前,我在規畫旅程時,她突然說:「媽咪,您不能再規畫太長的旅行,我可能要嫁人哦……」她淡淡地說,我心沉了一下,也沒回話,只微笑看她一眼。
年初,因為男方的奶奶往生,閩南人規矩好像很多,她終於說要結婚了!我跟傑生的父母喝了杯咖啡:「我只有祝福沒有條件,他們去公證結婚吧,我不宴請,因為不想麻煩我自己……」相信朋友能諒解,媒體界、新聞界、藝文界、商界、政界……幾十年工作結下的緣,我請誰不請誰都得罪。
誰也沒說,默默地在心裡消化這突如其來的喜訊!是喜訊,卻必須深層的內化,孤獨、空虛、複雜的思緒排山倒海而來,連除夕夜都拒絕所有邀約,一個人在家吃泡麵,哈!這是什麼心情!
我告訴自己:「每個人有自己該走的路,該自己負責的人生……」但心裡還是掛念著,因為三十八年來無論我們各自在哪個國家,我們的心是相依的;我始終無法輕鬆面對這事實,經過多少日夜的掙扎與反覆,我決定饒了自己!
跟著人間佛教聯合總會探訪禪宗祖庭;去美西巡迴一圈,回溫哥華重踏我們生活的足跡;去美東貝賽斯達探訪淑敏大姊;去歐洲參加佛光會在巴黎聯合國教科文組織召開的理監事會……我試圖借境轉境,但還是在心頭呀!
許久沒走進電影院,近日在偶然的機會看了李安的兒子李淳演的《陪你很久很久》,竟然令我豁然開朗,這部小資校園青春電影竟有如此不可思議功能;照理說這是一部喜劇片,明星也都是新人,李淳的純熟演技著實令我驚豔!他在劇中是學生,為了學費與生活當了陪跑員,陰錯陽差的愛情彼此放飛,結局出人預料的開心。
天啊!這不正是我心裡的寫照?只要我在,對女兒當然是「陪妳很久很久」,但我終究是陪跑的人,階段性工作完成陪跑的任務也將告一段落;放飛是彼此的祝福,多麼美滿的親人關係!
感謝《陪你很久很久》這部小資電影詮釋親人的關係如此深刻,希望年輕人、為人父母者都能同樂!
祝福李淳這可愛的新星,也祝福我自己認清「陪跑」的角色。♣

分享: