柏林圍牆倒塌30年 回顧歷史發展 佛光人獻燈祈願

2

【人間社記者普琳柏林報導】柏林,這個飽浸歷史濃墨的德國城市,二○一九年迎來了柏林圍牆倒塌的第三十年,三萬條許願帶,懸浮在著名的布蘭登堡門前。為了讓新舊柏林人,深入了解這個城市所經歷的悲喜,國際佛光會柏林協會第二分會三日在共修法會後,舉辦紀念柏林圍牆倒塌三十周年活動。
當日舉行光明燈消災法會,歐洲地區副總住持妙祥法師、柏林佛光山監寺永超法師帶領五十二位德、中信眾諷誦《佛說阿彌陀經》,接續念佛、繞佛及拜願、獻燈祈福。柏林協會同時安排介紹柏林圍牆的相關活動,讓大家共同關心這個城市的歷史及未來發展。
柏林協會第二分會副會長關琳美以影片簡單介紹,從一九四五年二戰結束至一九九○年德國統一的歷史,當提及一九四八至一九四九年柏林封鎖,為了投奔自由、穿越圍牆,期間有一百三十六人罹難,與會者無不感受到當年歷史的悲痛,共同祈願戰爭不再發生。隨後透過有獎徵答的方式,讓與會大眾加強記憶。
活動結束後,住在柏林佛光山附近的信眾表示,至今才得知道場位於原西柏林的邊界上,打算找時間去距離僅有八百公尺的伯恩瑙大街(Bernauer Strasse),緬懷這個歷史遺址。
一位信眾表示,與她同來的德國先生知道很多的歷史知識,卻對介紹的某些事件的日期並不太清楚,透過這次的講解,讓人印象深刻;德國籍信徒眾Asal很感謝柏林佛光山舉辦這麼有意義的活動。
「有形的圍牆雖然不復存在了,但是我們內心的無形的圍牆還在嗎?」妙祥法師指出,德國經過兩次世界大戰的失敗,都能夠再度站起來,主要是願意記取教訓及承認錯誤,被摧毀的城市重建後,也成為領導世界趨勢的城市之一,「我們要經常自問,還能為這座城市做些什麼呢?」法師期待柏林佛光山重建後,人間佛教普遍弘揚,為柏林帶來正能量。

分享: