大陸發行 40億歐元主權債券

4

【本報綜合報導】十五年以來首次!中國大陸財政部六日在巴黎發行四十億歐元主權債券,這是迄今為止大陸官方單次發行最大規模的外幣主權債券,意味大陸官方在連續兩年發行美元主權債券的基礎上,重啟歐元融資通道。
大陸國家主席習近平六日在北京人民大會堂與法國總統馬克宏會談時表示,這是自二○○四年以來,中方第一次發行歐元主權債券,也是為支持巴黎國際金融中心建設、深化中法中歐金融合作採取的一項重要行動。
大陸財政部披露,巴黎時間十一月五日,財政部在巴黎成功發行四十億歐元主權債券。其中,七年期二十億歐元,發行利率為百分之○點一九七;十二年期十億歐元,發行利率為百分之零點六一八;二十年期十億歐元,發行利率為百分之一點○七八。
財政部指出,國際投資者踴躍認購,總申購金額超過二百億歐元,是發行金額的五倍,其中百分之五十七的資金來自歐洲,百分之四十三的資金來自歐洲以外,投資者類型豐富,地域分布廣泛,發行結果好於預期。這筆債券隨後將在泛歐證券交易所和倫敦證券交易所上市。
財政部表示,這是大陸政府十五年以來第一次發行歐元主權債券,是迄今為止大陸政府單次發行最大規模的外幣主權債券,也是第一筆在法國定價發行並上市的大陸主權債券,向國際市場特別是歐洲投資人傳遞中國大陸全方位高水準開放的資訊,對進一步推動大陸更深入地融入國際金融市場,具有重要而深遠的意義。
財政部指出,這次歐元主權債券的成功發行,標誌大陸政府在連續兩年發行美元主權債券的基礎上,重啟歐元融資通道,有利於豐富和完善大陸境外主權債券收益率曲線,為中資發行體歐元融資提供具有市場參考意義的基準。
財政部表示,在中法建交五十五周年之際,在巴黎定價發行大陸主權債券,反映大陸對歐洲金融市場的重視,將為中法雙方進一步密切經濟金融合作,打造更加堅實、穩固、富有活力的全面戰略夥伴關係提供助力,有助於進一步深化中法乃至中歐的經貿合作。

分享: