不甩社會動亂 智利總統拒下台

0

【本報綜合外電報導】十月十八日智利爆發近三十年來最嚴重的社會動亂,造成數百人死傷或被捕,無論是政府還是反對派都未能對社會大眾的不滿做出回應,使得暴力示威活動持續發酵,但總統品尼拉(Sebastian Pinera)五日表示,他不會因此辭職。
品尼拉接受英國廣播公司(BBC)訪問,被問到會不會下台時表示:「不會。」
品尼拉說:「這些問題已經三十年了,我要負部分責任,我承擔我的責任,但我並非唯一該負責的人。」
五日示威行動再爆衝突,數以千計民眾走上首都聖地牙哥及南部城市康塞普松(Concepcion)與比納薩瑪(Vina del Mar)街頭,暴力情況更形嚴重。
儘管國內示威活動持續,民意支持度下滑至百分之十四,品尼拉堅稱他不會辭職下台,但表示可能通過國會修憲,修正民營化積累的社會財富和社會不公之間的矛盾。
另南美的足球協會五日表示,因為智利暴力抗議不斷,迫使他們將這個月進行的南美解放者盃足球賽冠軍戰比賽場地,由智利首都聖地牙哥換到秘魯首都利馬。
智利這次超過兩周的暴力抗議,已經造成二十人喪生,迫使智利政府取消原訂在十一月、十二月舉行的亞太經濟合作會議(APEC)及Cop 25氣候變遷大會。

分享: