下月違法就開罰 Uber條款輔導期 11/30 結束

0

【本報台北訊】爭議多時的Uber納管問題,交通部昨天公告俗稱「Uber條款」的汽車運輸業管理規則第一○三條之一輔導期間至十一月底,也就是下月起,違法就會開罰。 但叫車平台駕駛自救會昨天召開記者會指出,代雇駕駛願意配合政策轉加入多元化計程車隊,但因目前僅三百位司機完成掛牌轉型,直指政府不顧一萬兩千名駕駛生活。
交通部表示,秉持「人合法、車合法、平台合法」的政策理念,鼓勵駕駛人考取計程車執業登記證、靠行掛計程車牌及加入多元化車隊,並修正相關法規,包括「開放法人(租賃車行)靠行計程車行」、「多元計程車可採App預告車資」、「開放計程車採用三門車型」、「計程車跨區領牌」及「給予輔導緩衝期」等規定。
交通部表示,提醒小客車租賃業代為駕駛之駕駛人必須把握輔導期間,在十一月三十日前盡速完成轉換,未能於輔導期間內轉換完成之駕駛者,仍可遵規定,繼續留在小客車租賃業提供一小時以上之載客服務,以維持生計,後續再逐步轉型。

分享: