美中貿戰 台受惠最大

11

【本報綜合報導】聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)5日公布的研究報告顯示,美中貿易戰導致今年上半年中國大陸輸美商品減少逾4分之1,達350億美元,並推升美國消費者物價;報告也指出,貿易戰使美中雙方蒙受損失,受惠最大的則是台灣,上半年對美出口增加42億美元。
不過,經濟部次長王美花昨天表示,如果加計台灣對中國大陸出口減少、全球貿易成長減緩,台灣出口仍呈衰退。
研究顯示,今年1至6月,需繳納關稅的大陸輸美商品總額從去年同期的1300億美元降至950億美元;所減少的350億美元出口中,210億美元由其他國家取代,剩餘140億美元被美國廠商取代或消失。
中國大陸受美國關稅衝擊最嚴重的產業是電腦和辦公室設備以及通訊設備,減少150億美元。其他國家正在填補「貿易轉移」留下的空白,台灣是最大受益者,2019年上半年對美國出口增加42億美元,主要是辦公室設備和通信設備。
中美經濟 都受傷害
墨西哥對美國出口增加35億美元,主要是農業、運輸設備和電機。歐盟對美出口增加27億美元,主要是機械。越南也增加26億美元,南韓、加拿大和印度增加9億到15億美元不等。其他東南亞國家也獲益。
UNCTAD的研究報告指出:「整體而言,美國對中國施加的關稅正在損害兩國的經濟,美國的損失主要與消費者價格上漲有關,中國的損失則是出口大幅下滑。」
報告作者Alessandro Nicita表示,隨著時間進展,中國企業透過調降出口價格8%的方式,吸收關稅帶來的部分額外成本,但仍有17%的成本轉移至美國消費者身上,此外,「並非所有的中國貿易損失都被其他經濟體彌補,有數十億美元的貿易已完全消失」。
而美國政府5日公布的數據顯示,美國對中國商品貿易逆差,9月從289億降至280億美元,今年前三季,美中逆差累計年減13.4%。然而,美國對其他國家逆差增加更多,前三季金額從去年的4565億美元增至4813億美元。
台灣出口 仍呈衰退
不過,經濟部次長王美花昨天表示,今年至9月,台灣對美國出口增幅非常多,是來自轉單效應和台商回流,在台灣製造後,再銷到美國所產生的效應;如果加計台灣對中國大陸出口減少、全球貿易成長減緩,轉單效應下的台灣出口,仍呈衰退。
據財政部報告指出,台灣今年前三季對美出口,較去年同期增加55.12億美元,年增率達17.7%,比去年全年的7.4%高出許多;但對中國大陸與香港出口減少69.05億美元,衰退6.7%,去年全年則是成長6.1%。對美出口增加金額不足以彌補對中國大陸與香港出口減少的金額,台灣在出口利益是受害者。

分享: