中部至少30萬人看不到復甦 工具機業放無薪假

19

【本報台中訊】雖然政府打算投入六千萬元,並訂出資金融通等三大政策搶救工具機產業,但這波工具機「寒冬」,從業者到勞工、甚至相關產業鏈都大受影響,至少持續五、六個月以上,業者透露,中部至少三十萬人被迫放無薪假。
台中市機械業二代協進會會長劉又寧說,放無薪假已是普遍情形,而且還看不到復甦跡象。業者說,因素複雜,不只是美中貿易戰影響,台灣工具機產業對大陸依存度至少在百分之三十以上,只要大陸訂單減少,工具機業就受影響。
劉又寧指出,這波無薪假從上半年就開始,原因先有汽車產業衰退,接著美中貿易戰,加上原本正發展智能化生產的中國大陸也因為出口受阻、前景不明下,資金未再積極投入,使得工具機產業景氣因此下滑;近期的德國漢諾威舉辦歐洲工具機展(EMO) 非常冷清,不僅參展廠商少、參觀廠商也少,粗估業界產能已至少下降四成。
上市公司亞崴機電,九月向中科管理局申請員工休無薪假獲准,成為中科第一家。總經理康劍文指出,生產線沒動,只好每天找工作給員工做。以往工作忙時,沒時間整環境理,現正好能把地板重新粉刷,工廠也重新清潔一番。
一位業界採購課長指出,市況真的很差,他們公司上游的一家鑄造廠,現已是每周僅一天的工作量,但老闆顧及員工生計,還刻意把這僅剩的一天工作拆成三天,讓員工一周至少能上三天班。也有業者採兩組人輪流上一周、休一周,度過沒有工作可做的現況。

分享: