汽車進口零組件 朝野共識降稅

0

【本報台北訊】為拉開國產車與進口車的成本差距,挽救國內汽車產業,經濟部建議調降九項汽車關鍵零組件進口關稅,朝野立委昨表態支持。財政部長蘇建榮昨天表示,財政部對經濟部提出的稅式支出報告沒意見,目前已進入法制作業程序。
關務署長謝鈴媛表示,經濟部建議引擎等九項關鍵汽車零組件關稅調降,稅率由現行的百分之五至十七點五,最低降為免稅。其中,進口引擎稅率從現行的百分之十七點五將為十。根據稅評結果,降稅稅損為十三點二六億元,但會帶動其他稅目成長,一減一加之下估計稅收會淨增加零點○二億元。
現行整車進口與引擎進口關稅都是百分之十七點五,昨天在立法院財政委員會中引起立委批評不合理,也不利帶動台灣汽車零組件產業發展,要求降低進口汽車零組件關稅稅率,協助國內組裝廠、修理廠等汽車產業的發展,「動作不能再慢下去」。
財委會召委費鴻泰表示,將於十八日排入此議題討論。他表示,朝野立委對此案都支持,將提出修法;若行政院版來不及送入,也可以立委修法版本通過。
對此,蘇建榮表示,此案已在進行法制作業,會盡快提出院版修法草案,若立委提案修法,要看提案內容並徵詢行政院的意見。

分享: