【田園記事】 小精靈的涼亭

4

文/三日月
去年底搬回花蓮,到友人的農地「玩土」之後,對農務興起了莫大的興趣。近日,終於在鳳林尋找到大約30坪的小小農地,開啟了夢想數年的田園夢,正式當起假日農夫。
由於這塊農地過去幾年無人耕種,附近的好心人為了避免雜草叢生,都會定時來噴灑殺草劑。因此開始耕種前的第一件事,就是向鄰人表達我們會自行除草,避免雜草遮蔽視線或是影響鄰田作物。
不噴除草劑後不到兩個月,農地上開始長出細小的雜草。在從小務農的先生指導下,我學著用鐮刀割除長出地面的草,只保留大約0.5公分的莖,讓根慢慢向地底伸展,這樣一來,就可以幫忙鬆土;而割下的草先集中起來,日後可以覆蓋在農作物四周。
我們這兩個假日農夫,目前看起來更像是假日除草工。但是每周到鳳林晃晃,除除草、流流汗,倒也挺舒暢。
雙十連假前下了幾天的雨,可能是隨著風飄來的孢子落在土裡,加上接連數日的雨水滋潤,過去可說是不食之地的農地上,竟長出了一小叢金福菇!夕陽下看起來,像是嬌貴又精緻的小小涼亭。
看著可愛的菇菇,心裡很是感動。想著,土地的療癒力真驚人,只要我們停止傷害它,自然會湧現無限生機。

分享: