陸、美將逐步取消懲罰性關稅

5

【本報綜合外電報導】大陸、美國雙方同意將分階段相互取消懲罰性與報復性關稅;在未來幾周內將簽署的「第一階段」貿易協定中,便會註明取消關稅的金額 。中國大陸商務部發言人高峰七日表示,「過去兩周,雙方首要貿易談判人員做了認真且具有建設性的會談,並同意將分階段取消新增的關稅,作為雙方達成協議的進展」。如果上述中方說法得到美方的確認,便可能成為雙方終結貿易戰的路徑。港股、美股期指及人民幣匯率連袂上揚。
高峰指出,「如果中、美達成第一階段協議,雙方將依據協議的內容,同時等比例地消除新增的關稅,這是雙方能達成協議的重要條件」。
中方從談判一開始,對美國主要的要求便是取消懲罰性關稅。高峰強調,「貿易戰起於關稅,也應該以取消關稅結束」。
高峰並指出,雙方還在繼續協商「第一階段」協定將於何時及何處簽字,目前還沒有這方面的進一步資訊。
受此消息激勵,香港股市恆生指數上漲約百分之零點六,美股標普500期指上漲百分之零點五;人民幣對美元匯率立即由貶轉升,報一美元兌六點九八七三人民幣,升值百分之零點一五。
新加坡華僑銀行專家指出,現在的問題是雙方究竟已經達成那些協議;市場聚焦於美方如何回應中方的上述說法;如果美方予以證實,預料人民幣對美元匯率可能回升到一美元兌六點九人民幣。
美9月關稅收入
70億美元創新高
拜川普政府提高大陸進口的服裝、工具、電子產品等消費品關稅之賜,美國九月進口關稅收入達七十億美元新高;九月關稅收入比八月多百分之九,比去年同期更暴增百分之五十九,對美國國庫固然是大利多,對進口商和消費者卻是額外的負擔。
雖然川普說,出口國大陸要付這些關稅,事實上,是美國進口商在支付,然後轉嫁到消費者身上。《華爾街日報》報導指出,川普應該明白到底誰受害,他把另一波增收關稅延到十二月十五日以後實施,理由就是不要讓美國人買耶誕禮物時,多付「進口成本」。
由於企業界開始叫苦,川普政府也感受到壓力,得設法盡早結束兩國貿易戰。

分享: