從受助到助人 視障心理師、教授 分享結緣張老師

2

【記者李祖翔台北報導】「張老師專線」成立五十年,諮商電話將升級,十二月一日起從在地關懷變全區服務。首位視障張老師朱芯儀及曾受張老師鼓舞、從事教職後也成為學生心靈導師的大學教授呂明峰,昨天特地分享他們與張老師的「因緣」,鼓勵民眾勇敢求助,走出生命低谷。
朱芯儀國三上學期發現腦瘤,導致右眼全盲、右耳失聰,視線只剩模糊光影,一度想輕生。十年前接觸了張老師專線,了解到她仍有能力用生命陪伴另一個生命,便想成為義務張老師;後來她考上諮商師,成為台灣第一位取得海峽兩岸證照的重度視障心理師。為人諮商以來,當初張老師的善舉成為她堅持的動力,總是鼓勵人們給一個「讓我服務你」和「讓自己走出低谷」的機會。
明新科技大學工學院院長呂明峰,在讀高中時接觸到張老師專線。由於父母離異,幼兒時期就被安置在屏東叔叔家,他很感謝繼母的照顧,但面對不懂表達親情、只會打罵的父親,他一直想逃家,國中畢業就獨自北上讀書。呂明峰說,他和父親中間隔的那道牆,直到父親過世都沒化解,經過張老師的協談,把他對生母拋棄子女的怨懟平復了。現在他在學校教書,表示最大的貢獻除了傳授專業,還有就是扮演學生的心靈導師,把張老師的能量擴展下去。
張老師基金會執行長涂喜敏表示,升級系統啟用後,同時段每個中心原來服務二到八人,現在可服務五十五人,且不用記縣市碼,統一打「一九八○」即可。

分享: