跨行轉帳 手機門號就行

16

【本報台北訊】每次在ATM轉帳時,都要再三確認帳號,這是許多人共同的困擾,中央銀行總裁楊金龍昨天宣布,央行已促請財金公司與銀行規畫「手機門號跨行轉帳服務」。財金公司高層說,未來手機號碼可綁帳號,輸入手機號碼就可跨行轉帳,預計明年六月上路。
日常生活中,以銀行帳戶進行轉帳時,常常發生忘了帳號、轉錯帳號、輸入錯帳號的情況,為避免上述情形,民眾就得再三確認帳號,相當麻煩。楊金龍昨天在財金資訊公司金融資訊系統年會致詞時提到這個狀況,並指出,國外近年陸續推出利用受款人手機號碼等,作為跨行轉帳的識別資訊,央行也已促請財金公司偕同銀行規畫「手機門號跨行轉帳服務」。
換言之,也許不久的將來,民眾轉帳時,不用再背一長串的帳號,只要輸入手機號碼,就能輕鬆轉帳。
此外,行動支付愈來愈普及、服務愈來愈便利,不過楊金龍認為,想要完善國內行動支付版圖,還需要非銀行支付機構加入QR Code共通標準才算完整。目前國內電子支付及票證機構的支付系統屬各自封閉的體系,無法進行跨機構間款項移轉,政府已研擬開放這些機構間的資金互轉,將電子支付及票證機構納為財金公司系統的直接參加單位。
不過,楊金龍強調,即便非銀行電子支付業者在支付領域逐漸扮演重要角色,現金支付對許多人而言,並非選項、而是必須,盲目進入無現金社會將造成嚴重風險,許多先進國家央行的看法也是如此,現金在可預見的未來仍不會消失。
央行數位貨幣 專案研究
值得一提的是,近來國際間央行正探討央行數位貨幣(CBDC)的可行性,楊金龍認為,如果能順利解決相關問題,CBDC或許有可能成為零售支付的最後一哩路;央行已經為此成立研究計畫專案小組,針對這類議題進行研究與測試,呼籲非銀行支付業者能加入未來在QR Code共通標準上建構的「跨機構共用平台」,讓我國行動支付拼圖更為完整。
楊金龍表示,央行貨幣是跨行清算資產的基礎,支付系統順暢運作仰賴完善的制度性安排。財金公司的跨行金融資訊系統連結央行的跨行專戶,就像一條「數位化」的高速公路,形成零售支付重要基礎設施,協助完成銀行客戶間資金的互轉流通。
楊金龍指出,除央行貨幣外,商業銀行貨幣及電子貨幣也是大眾廣泛使用的支付工具。商業銀行貨幣主要是大眾存在銀行可用於支付的活存,目前的餘額約為十九兆元;在電子支付或電子票證機構的儲值帳戶,目前儲值餘額約一百零六億元。

分享: