【意志力啊意志力!】意志力之兩個自我

13

文/黃詠翔(科博館科普桂冠獎得主)
卡通片常出現一個畫面,當主人翁陷入兩難,天使與魔鬼就會浮現,魔鬼慫恿主角做出衝動的決定,而天使會告誡不要這麼做。雖然只是動畫,但就人的大腦來說,這是一個相當正確的類比!我們大腦之中,確實存在天使與魔鬼,講得學術點,就是存在著兩個自我。其中一個自我就是意志力(不要吃甜點);另一個則是跟著慾望走的本能自我(吃一口沒關係啦)。這次我們就來看這兩個自我是如何影響我們的生活。
如同大腦前額葉皮質負責意志力,本能自我也有相對應的腦區,統稱邊緣系統。先前提過,人類的前額葉皮質約略在10萬年前才開始慢慢成長,以因應群體生活的種種情境;然而,本能自我的腦區則已存在很久,自哺乳類動物出現以來,就擁有邊緣系統。
邊緣系統由許多小部位構成,是一個集合通稱。其功能涵蓋記憶、情緒、動機等,在此僅敘述與意志力相關的功能。簡單地說,與意志力相反的衝動反應大多由邊緣系統發出訊號,前額葉皮質則負責接收、統整及抑制其所發出的訊息。以下舉一個在神經醫學上經典案例,來看看當前額葉皮質受傷時,相當於只有邊緣系統主導的大腦會是如何。
沒有前額葉皮質的蓋吉
蓋吉是位彬彬有禮、做事有條理的鐵路工人,深受同事、家人愛戴。不幸一場工安意外,讓他失去前額葉皮質,所幸及時就醫,保住性命;然而復原之後,蓋吉性情大變,變得非常易怒、講話滿口髒字、行為舉止像個小孩,家人和同事都覺得他完全變成另一個他們不認識的人……。後來發現,就是因為他失去了前額葉皮質,所以喪失了抑制衝動的功能。
看到這裡,我們也許會覺得本能自我(邊緣系統)是個小搗蛋、壞東西!其實不然,請看另一個醫學案例:
沒有杏仁核的S.M. (為了保護個人隱私,此為假的人名縮寫)
S.M.因為遺傳疾病,使得她邊緣系統內沒有掌管恐懼情緒的杏仁核,她天不怕地不怕,她不覺得蛇可怕,所以有次看到毒蛇,就直接抓了起來。她被稱之為沒有恐懼的女人。害怕是保護人體的本能機制,沒有了它,我們就無法保護自我甚至他人。
由兩個醫學案例即可明白,大腦的兩個自我缺一不可,沒有誰好誰壞的問題。更精確地說,自我控制的腦是用來服侍本能自我的腦,其作用就是調節、控制每次衝動的反應,讓個體更能適應人類當今所面對的情境。
下次則要介紹意志力的最後一塊拼圖,隱藏版自我:自我覺察的能力。

分享: