學生正念靜坐 提升品格與能力

9

【記者江俊亮、羅智華嘉義報導】時代愈進步,科技愈發達,卻有愈多人感到茫然,二○一九「佛光山大學校長論壇」昨天由南華大學校長林聰明、南天大學人間佛教中心主任覺瑋法師、南天大學講師Dr. Susan Sumskis分別提出正念靜坐、沉思與禪修等方法,來提升學生的專注力、品格與能力。
佛光山大學校長論壇第三天移師南華大學,校方以民族音樂系鼓樂、腰鼓等表演迎賓、巴西「如來之子」足球隊員也在現場展露球技。美國西來大學董事Mr. Roger Frank,曾任足球教練三十餘年,一時技癢,也與如來之子切磋球技。
第三場論壇主題為「如何培育具備佛教特質的學生品格與能力」,由林聰明擔任主持人,覺瑋法師、Susan Sumskis擔任引言人。現場播映影片《生命躍動在南華》,並由菲律賓籍學生舞者以歌舞演繹「正道」,隨後與會人員進行三分鐘正念靜坐。
林聰明說,南華大學目前有九名教師指導正念靜坐課程,從學生的回饋中,發現學生的負面情緒降低六成,對周遭事物的專注力及同理心更提升八成以上,因此校方全力推廣正念靜坐,希望學生獲得「慈悲、勤勞、守信用、感恩、忍耐、負辱」等正面情緒,也就是佛光山開山星雲大師期勉的「南華人」性格。
投身義工 發揚三好
林聰明說,校方持續規畫義工培訓、感恩回饋等多元的教育課程,讓品德教育融入學生生活,同時鼓勵學生主動關懷生命、關心長輩,引發學生感恩心,將三好理念發揚至社區與其他學校,也藉此善盡大學的社會責任。
覺瑋法師指出,南天大學提倡人間佛教,從課程中提供策略、方法與實踐,教師透過小乘、大乘、密宗來闡釋人間佛教的特色,讓學生在互動中學習如何解決問題,並從反思中學習成長,學生的回饋是豐碩而愉悅的。
覺瑋法師表示,大學是「大人」之學,佛法可以改變很多事情,「大人」之學可透過自我教育來培育大識、大德、大量、大道;現今社會被政經與科技宰制,要建立真善美的社會,讓真理再度偉大,可透過佛陀的教法,因為道德與真善美是一切的準則。
Susan Sumskis指出,南天大學已規畫透過線上禪修教學平台,結合佛教思想與特質的教學,藉以培養學生良好的品格發展。這套線上教學平台在一般咖啡廳即可上課,讓非佛教徒也可以學習。
對此,台下校長及學者熱烈回響,紛紛提出看法,美國匹茲堡大學佛學系副教授唐杉舉手提問,將來南天大學能否可將結合佛教思想的線上課程與大眾分享?Susan Sumskis回應,校方計畫將線上課程集結出版、把資源與各界共享。
實踐所學 推己及人
此外,現場有貴賓向與談者請教:「如何透過佛法學習培養學生成為更好的人?」覺瑋法師表示,教師可引導學生培養一顆懂得行善助人的慈悲心。法師以南天大學為例,校方常利用課餘時間讓師生討論如何將課堂所學的知識與能力,應用在日常生活中、推己及人。
「學生的學習過程就象種植物一般,不是撒下種子就會開花結果,而是要多管齊下。」覺瑋法師說,南天大學除了引導學生在課堂學習 ,也會讓學生參加工作坊等活動,使學習更全方位。

佛光山大學校長論壇第三場次在南華大學舉行。圖/人間社記者郭子洋
佛光山大學校長論壇第三場次在南華大學舉行。圖/人間社記者郭子洋

分享: