外籍生當司儀 流利中文成亮點

2

【記者羅智華嘉義報導】為讓美國、英國、日本等遠道而來的校長學者有賓至如歸感受,南華大學培訓近三十位親善大使擔任「二○一九佛光山大學校長論壇」接待人員。其中,來自印度的外籍生正度,以及馬來西亞外籍生周裘語更肩負中文與英文司儀任務。就讀南華旅遊學系的正度,不只台風穩健,更講得一口好中文,亮眼表現讓與會貴賓印象深刻,展現出南華人的高素質。
「各位嘉賓大家好,歡迎蒞臨南華大學。」論壇甫登場,西裝筆挺的正度就以字正腔圓的中文迎接大眾,令人難以相信他來台灣只有短短一年半的時間。談起如何把中文練好?正度說,感謝學校提供良好環境,除了開設中文課程給外籍生進修,南華師生也常協助自己對話練習,讓中文能力得以一點一滴進步。
拜流利中文之賜,讓正度受到師長肯定,在今年校長論壇被指派為司儀。正度說,過去沒有相關經驗,一開始有些緊張,幸好學校給予完整的培訓機制,不只有專業老師指導矯正發音,以及抑揚頓挫的語調技巧;與他搭配的夥伴周裘語也積極協助練習,培養彼此默契,讓他吃下一顆定心丸。周裘語是現任南華三好學社社長,曾擔任過多場活動主持人,表現亦是落落大方。
南華大學主任祕書葉月嬌表示,為培養學生具有熱忱服務的心,南華從五年前成立「親善大使」,一路走來表現可圈可點,參與過校內外兩百多場活動、 備受各界好評。此次為迎接來自世界各地的專家學者,校方在論壇開始前就展開培訓,並讓外籍生加入貴賓接待與校園導覽陣容,透過中文與英文並陳的方式來提供與會者更貼心的服務。

分享: