國中生 為祖母發明改良式輪椅

0

【本報桃園訊】桃園市中小學發明展選拔暨展覽會前日舉行複審,其中六和高中國中部的作品「改良式輪椅」獲得國中組特優,背後更有感人故事,作品發想的學生林哲葦表示,看著祖父推著祖母散步、上床就寢,覺得相當不便,因此設計改良式的輪椅,想提供給家裡有長期需要坐輪椅的民眾使用。
六和高中國中部學生林哲葦、余泰慶、廖閎緦耗費近二個月一同製作出「改良式輪椅」,指導老師何雅琪說,作品的發想並沒有想像中容易,學生剛開始會毫無頭緒、不知所措,因此「回家觀察」的任務相當重要,從家中、每天會碰到的事去思考什麼作品能讓生活更便利,對學生來說會較易上手。
林哲葦表示,當他看到祖父推著祖母下床散步、上床就寢都須搬上搬下,加上祖父也有年紀,搬運的過程中非常吃力也不便,因此由這件事發想,將涼椅裝上輪子、手把及煞車,改良成可移動的輪椅。何雅琪補充,一般輪椅座椅為布製並不透氣,學生們才選擇用透氣性質的涼椅來做改良,目前已著手研究將要加裝安全帶及反光條,增加安全性,改良後將於二○二○年二月一日代表桃市參加全國賽。

分享: