台北藝穗節 5團隊挑戰即刻重演

0

【記者曹麗蕙台北報導】台北藝穗節推出「即刻重演」計畫,邀請五組年度獲得藝穗大獎的表演團隊,昨起一連四天在水源劇場、剝皮寮歷史街區重新搬演得獎之作,台北表演藝術中心總監王孟超表示,「透過即刻重演機制,讓藝穗節年輕創作者的創意再次被看見,不只是一次的演出而已」。
王孟超指出,由於藝穗節演出空間多是非典型場域,如何在短暫籌備期間內將作品搬演至其它空間,考驗年輕創作者的應變與創造力,「所以即刻重演的意義不只是多一個新的舞台,也意味觀眾有機會看見更多類型和面向的藝術呈現,與新一代的創造力」。
其中來自台南的巧克力與玫瑰工作室,以《拆除中:樹、黃絲帶、菩薩與撿骨師》獲得最大獎項永真藝穗獎,作品是紀錄南鐵地下化過程的一系列藝術行動。計畫主持人王挺之表示,他透過實地走讀、書寫與訪問,與台南在地藝術家共同創作,陸續產出錄像、攝影、舞蹈、行為、戲劇等跨域式作品,企圖還原正被拆卸中城市的「集體記憶」,也將台南行動能量轉換為對於記憶文化資產的思考,連結每個「個人」處在不同城市、地域、背景下的各種「拆除」。
王挺之說,《拆》劇十日將移地同樣經歷抗爭與拆除命運的剝皮寮歷史街區演出。

分享: