金融白皮書 金總提35項建言

5

【本報台北訊】金融總會昨天向金管會提出「金融建言白皮書」,共有三十五項建議,金管會盤點後有十四項不採行、十二項評估中、六項未參採、三項等跨部會回應。其中最受矚目,是擬開放具一定資格的外資,可把外國股票或外幣作為擔保品,向證券商辦理資金融通投資台股,金管會表示,原則上可採納,但因涉及央行權責,也須經央行同意。
比起去年的五十項建議,金總今年的建言白皮書降到三十五項。其中,金總建議開放具一定資格的外資,可將持有的外國有價證券或外幣作為擔保品,向證券商辦理資金融通,由證券商支付百分之百的新台幣交割金額,並每日以洗價方式確保擔保品的價值。
金總祕書長吳當傑說明,這是由券商公會提出,外資拿外國有價證券或手上的外幣當擔保品,就不用先換成美元後匯進國內還要再換成新台幣,央行有回應抱持樂觀態度,待券商公會提出配套措施。
金管會綜規處處長林志吉表示,外資用手上國外股票擔保後是借新台幣,然後投資國內股票,且每天券商要洗價來確保擔保品價值,券商公會提出配套措施後上報到金管會,由金管會來洽央行,央行研議後可行才會開放。但因外資又分自然人跟法人,是否全數外資都開放,要視央行的態度。
金管會也列出其他五項提出配套就可研議的項目,包括專業投資人投資未參與信用評等的外國債券、國際證券業務分公司(OSU)可辦理不限用途款項借貸、證券商受託管理私募股權基金及引介投資機構參與投資、票券金融公司納入國際金融業務條例中其他金融機構範圍,還有證券商交割專戶的客戶分戶帳,資金可運用於流動性高、價值穩定的金融商品,並開放具公信力第三方建置後台系統管理分戶帳等。

分享: