掛上友善的臉? 引發道德疑慮 AI機器人 懸賞買臉

5

編譯/韋士塔
有些阮囊羞澀的人常打趣,為了籌錢願意賣肝賣腎,這當然並非正途。不過,現在或許出現了合法的賺錢方式:賣臉。
一家匿名的機器人公司正委託英國工程與製造公司Geomiq,透過網路募集人臉。如果順利獲選,且願意授權該公司使用自己的臉孔作為人形機器人的臉孔,最高將可獲得10萬英鎊的授權費。
Geomiq公司的聲明表示,某家機器人公司希望為即將投入生產的人工智慧人形機器人掛上一張「友善」的臉孔,可能將用在該公司製造的數千部機器人頭部,出現在世界各地。這些機器人的主要功能,是扮演高齡者的虛擬朋友,並具備烹飪、環境清潔及一定程度的醫療照護功能。
Geomiq並未對申請者的年齡或性別設限,該公司發言人表示:「購買一張臉的使用權,乍聽之下有些荒謬,但這是個極為獨特的招募,對於有意申請參與本項目者來說,這也是個重要決定。有意者可透過電子郵件提交照片。」
有關這家機器人公司的相關訊息並未披露,目前僅知是一家民營企業,並已獲得多家風險投資基金出資,包括一家位於上海的投資基金。消息人士則透露,這家機器人公司研發人形機器人已5年。
這項消息傳出後,立即引發熱烈討論。批評者認為,使用真實人臉可能引發道德方面的疑慮,也缺乏相關的法規來監管。
另外也有人提出質疑,目前的生成對抗網路(GAN)技術,已經能夠創造出極難辨認真假的臉孔,甚至可讓這些機器人的使用者從中挑選最喜歡的面貌,為何需招募真人的臉孔使用權。陰謀論者則認為,這純粹是該公司的行銷手法,藉此提升知名度,創造宣傳效果。
目前已出現的一些AI人形機器人也具有臉孔,例如知名的蘇菲亞(Sophia,上小圖),擁有一張具備人類五官特徵的臉,但也是模擬知名影星奧黛麗赫本和公司創辦人的妻子而產生,並非採用真人臉孔。
即使如此,許多人仍難以接受機器人的臉孔和真實人類難以分辨。科學家指出,這可能與大腦的機制有關,若機器人的外觀與人類有明顯差距,辨識上就較為容易。如果只有臉孔與真人相同,但其他部位卻仍然有明顯的機器人特徵,看上去會出現極為怪異的不協調感。
此外,機器人和人類過於相近,也引發部分人士的恐懼。對於人工智慧核機器學習的發展,科學家始終存有疑慮,擔心一旦失控將成為災難。已經過世的天才科學家霍金曾提出警告,人工智慧雖然可能推動人類社會發展,使生活美好,但也可能發展出超人類智慧,擁有獨立思考能力,足以導致人類文明的毀滅。
AI的發展具有無窮想像空間,但也代表充滿許多不確定性。據訪調顯示,就連從事AI開發的人員,都有7成擔心這些產品將來可能危害人類。這些疑慮,或許就是許多人無法接受真實人臉機器人的原因之一。

分享: