澳洲野火肆虐 1天逾90起

4

【本報綜合外電報導】英國廣播公司(BBC)報導,澳洲當局表示,數量「前所未見」的緊急層級灌木叢大火威脅新南威爾斯省。八日有超過九十場大火席捲該省。
在許多受乾旱影響的地區,狂風和高達攝氏三十五度的高溫加劇大火延燒。新南威爾斯省鄉村消防局長費茲西蒙斯表示:「我們處於未知領域。」他補充,有十七場大火是最高威脅層級。「我們從未看過這麼多場火災同時被列為緊急警告層級。」
八日還同時針對昆士蘭省和西澳省發布灌木叢大火的緊急警告。
新南威爾斯省長期處於乾旱。當局警告,除非下雨,否則大火將會持續燃燒。費茲西蒙斯說:「我們只是無法誇大乾旱對火災的深遠影響。」
官員表示,在風中散播的餘燼引發起火點,距離大火前線最遠高達十二公里。他們補充,這是平均距離的三倍。
當局表示,在某些情況下,會為了滿足用水需求而鑿一些井取水。費茲西蒙斯表示:「我們十分注意水源何等缺乏且珍貴,但現實是,沒有水我們就無法滅火。」
由於新南威爾斯省的麥格理港上周發生大火,距其三百八十公里的雪梨遭煙霧籠罩。糟糕的空氣品質引發哮喘和其他呼吸道疾病患者健康警訊。
當局表示,他們十分關切在最炎熱月分發生大火的嚴重程度,這是澳洲經歷最熱夏天紀錄的一年後。科學家表示,由於氣候變遷,澳洲野火季節可能變得更長,且發生更劇烈。

分享: