懷孕曾安胎 孩子過敏風險提高

0

【本報台北訊】社會進步,現代社會文明病的罹患率逐漸增加,過敏性疾病盛行率也慢慢攀升。據我國台灣出生世代研究發現,過半的孩子六歲前就被宣判恐是一輩子的過敏兒。除了黴菌、水漬、二手菸等汙染,研究還發現,媽媽懷孕過程曾安胎、產後憂鬱症,均可能提高寶寶過敏性疾病風險。
衛福部國健署與國衛院台灣出生世代研究中「兒童過敏性疾病與相關環境暴露」調查,利用二○○五年出生通報資料,抽樣兩萬四千兩百人,追蹤孩子在六、十八、三十六、六十六個月的健康狀態。
研究意外發現,當母親懷孕過程曾安胎過,孩子患有過敏性疾病及未曾患有過敏性疾病者,兩者盛行率相差四個百分比;若母親有產後憂鬱症,孩子是過敏兒與不是過敏兒的盛行率差異為五個百分比。
過敏性疾病是孩童常見的慢性病,係因人體免疫系統對接觸過敏原產生免疫反應。林口長庚兒童過敏氣喘中心主任葉國偉表示,無法排除母親安胎過或有產後憂鬱症與孩童過敏相關性,但也無法解釋其中作用機轉,研判可能與孩子早產、生產過程是否順利有關。
葉國偉強調,安胎、罹產後憂鬱症都不是孕婦自願的,就如同父母有過敏體質也是不可控制因素,因次,希望民眾輕鬆看待研究結果。

分享: