台灣億萬富豪增至40人 年紀偏大

7

【本報台北訊】瑞銀與資誠(PwC)昨天發布「2019億萬富翁調查報告」,台灣億萬富豪總人數增至40人,總財富則成長11億美元。資誠表示,台灣富豪年紀偏大,平均約69歲,較全球平均高出5歲。
「億萬富豪」是指擁有超過10億美元資產的人士,報告指出,台灣2018年共新增11名億萬富豪,但有6人掉出榜外,總人數從2017年的35人增加至40人,與南韓並列亞太第四多,僅次於中國大陸325人、印度106人、香港71人;總財富則達855億美元,成長1%。
資誠表示,40名台灣億萬富豪中,僅有1名女性,出身地產業,打破去年報告台灣清一色男性億萬富豪的狀態。資誠指出,台灣缺乏獨角獸,少有科技或新興產業大亨,富豪大多集中在地產業、金融業等傳統產業,而新入榜的11名億萬富豪中,不少來自地產業、原物料業及零售業,平均年齡73歲,有3人是白手起家。
資誠指出,40名台灣億萬富豪平均年齡為69歲,高於全球平均64歲;年齡在70歲以上富豪則有16人,資誠推估,這些富豪未來20年內將繼承298億美元給下一代。根據調查,2018年的40名億萬富豪中,有27人白手起家、13人為繼承者,目前尚未出現第3代億萬富豪。
台灣40名億萬富豪中,白手起家者持有總財富占比達63%,亞太地區則占74%,歐洲、中東及非洲地區占59%,美國69%。全球來看,無論財富主要來自於白手起家或繼承,女性億萬富豪的人數會愈來愈多,白手起家也會愈來愈多。

分享: