文化部文策院 攜手2個5年計畫

0

【本報台北訊】文化內容策進院昨天舉行揭牌儀式,文化部長鄭麗君表示,文化部和文策院將攜手啟動兩個新的五年計畫,投入「兩個百億」,推動影視音發展,帶動民間投資台灣文化。
鄭麗君表示,將與文策院一起打造「文化新台流」,將投入「兩個百億」,一個是影視局會從明年開始新的五年中程計畫,以一百億預算推動台灣影視音產業發展;另已編列國發基金一百億的投資額度,要進場點火帶動民間投資,讓投資台灣文化,成為最前瞻、最具未來性的一門好生意。
鄭麗君也表示,行政院已核定,從明年開始,在既有華山文創園區旁推動為期五年的「華山2.0」文化內容產業聚落發展計畫,將交由文策院營運,結合台灣的科技實力和豐富的文化內容,加速文化科技的跨域應用,建立文化內容產業跨領域的創新合作平台,啟動台灣的文化新經濟。
文策院董事長丁曉菁表示,文策院未來最重要的策略,就是以融資業務能夠帶動民間的資金投資,共同點燃文化文創產業的動能,希望打造世界新台流。她舉例,正協助催生民間的音樂劇公司,希望養成音樂劇定目劇,可以挑出具有票房、長尾效應的作品,做好場域跟整體節目規畫,甚至把作品在推到國際,把產業建立起來。
丁曉菁指出,目前已向文策院尋求共同投資的案例中,包含上下游整合OTT業者投入台灣內容開發;設計商品銷售平台,成立基金投入台灣新品牌孵化;服裝業者與影視業異業合作讓內容力加值服裝品牌;影視聯盟共同投資加速國片產能;群募資金進一步整合內容開發平台,IP可以在平台上進行數據。

分享: