公共工程 蘇提履歷制3措施

1

【本報嘉義訊】宜蘭南方澳斷橋事件造成重大死傷慘劇,行政院長蘇貞昌昨天說,行政院痛定思痛,提出今後橋梁等重大公共工程,要比照農產品履歷採履歷制;另比照車輛保養,建立維護SOP作業標準規範;公共工程整體規畫要有遠見,因地制宜考量。
蘇貞昌昨天到嘉義縣視察東石鄉臥龍橋,答應全額補助改建七鄉鎮共九座特殊風險橋梁橋梁,合計三億八千七百七十一萬元,地方不必負擔兩億四千萬元配合款。
蘇貞昌說明斷橋事件後,三項制度性檢討改善方案,今後不管中央或地方,對橋梁等重大公共工程,要比照農產品履歷,採履歷制,由誰規畫設計、興建、監督、管理及使用,都要詳細記載,有履歷,就像農產品履歷制一樣,可以追溯源頭,現在已經進入履歷時代,農產品都要有履歷,更何況公共工程。
另對公共工程維護,要比照車輛保養方法,車輛保養有紀錄,今後也要建立公共工程維護SOP作業標準規範;第三項是公共工程,尤其重大公共工程,整體規畫要有遠見,以及因地制宜考量。

分享: