台9線花蓮段 卓越景觀規畫獲獎

26

【本報台北訊】公路總局以台9線花蓮路段,獲得「國際景觀建築師協會」(IFLA)舉辦的景觀大賞「分析及整體規畫類」卓越獎(Award of Excellence)。公路總局表示,不只給予工程人員鼓勵,更建立深切的環境景觀營造共識,是公路總局對省道景觀品質提升的重要動力。
國際景觀建築師協會亞太區分會七日起舉辦亞太區年會,並於八日晚間舉行景觀大賞頒獎典禮,公路總局首度參加即以台9線花蓮路段獲卓越獎。
公路總局表示,二○一七年起辦理台9線花蓮路段拓寬計畫,突破傳統,採異於以往規畫設計模式,納入「安全、景觀、人本、生態」四大面向目標。邀集專家學者,成立「景觀顧問團隊」,逐路段辦理現勘及研商會議,並舉辦居民意見交流「工作坊」。
公路總局表示,為保留具有在地意象的景觀綠廊,採「以路就樹」觀念,保留三千多株喬木,達到道路拓寬及路樹保留的雙贏目標。在安全前提下更突破以往貫用凸起緣石方式,綠帶皆採「無緣石草溝」設計,大幅減少傳統道路的生硬混凝土設施物。
「國際景觀建築師協會」是國際景觀專業領域主要組織,亦是聯合國教科文組織(UNESCO)認定之專業夥伴團體,依地域關係分為五處分會,包括美、非、亞太、歐及中東分會,於每年定期召開全球會議及區域會議,台灣為亞太分會十四個成員之一。
另外,基隆市正濱漁港懷舊碼頭色彩計畫在與其他各國作品競爭下,在社區營造類奪得卓越獎殊榮;新竹市長林智堅也榮獲「亞太區景觀建築傑出人物獎」,是台灣獲得此獎肯定的第一人。

分享: