【植物之美】 象牙柿的故事

2

文╱吳欽杉
佛光山本山大雄寶殿前拜台兩側、佛館從自在門前一直到榕樹林的恆河邊,各有許多象牙柿。它們是柿樹科柿樹屬的植物,多生長於恆春半島和蘭嶼的海岸地帶,曾經是台灣的特有種植物,後來引種於東南亞。
樹幹短,多分枝,幼枝具有柔毛,隨著成熟而變光滑,樹皮黑褐色。生長非常緩慢,木材珍貴如象牙,故稱為象牙柿,或象牙木、象牙樹;心材深黑,被視為黑檀。鹿港的文開書院內,有兩棵象牙柿,估計樹齡超過兩百年,樹高尚不及十公尺,樹圍也大約只有三十公分。
葉片具有厚度,彷如皮革,稱為革質;象牙柿的葉片硬革質,末端略向後反捲,中脈有明顯凹痕。
一般植物的葉片著生於枝幹上,有固定的排列順序,基本型態有互生、對生、輪生等三種:枝條上的每個節點,只著生一枚葉片,前後葉片交互相間者,稱為互生;枝條上的每個節點,都著生兩枚葉片,分別長在枝條的兩側者,稱為對生;枝條上的每個節點,至少著生三枚以上葉片,圍繞著枝條像車輪狀者,稱為輪生。象牙柿的樹葉生長方式,就屬於互生。
雌雄異株,花小,白色或淡黃色。雄花簇生於枝條的葉腋,除雄蕊外,尚具有退化的雌蕊;雌花雖也著生於葉腋,但是多單生一朵,只有雌蕊,花柱頭三裂,雄花和雌花都有三枚花瓣。
橢圓形肉質漿果,初為綠色,成熟時由黃色而橘黃色、紅色,再轉為黑色,可食,鳥類和一些哺乳動物都很喜歡。
象牙柿又稱為琉球黑檀,另外有一種植物稱為台灣黑檀,就是毛柿(D. discolor),也是柿樹屬的成員。毛柿算是高大的喬木,樹葉寬大,果實扁球形,而較象牙柿大很多。
(摘自《全露法王身》,佛光文化出版)
作者簡介
吳欽杉
出生於雲林縣口湖鄉,典型的小農家子弟。從小雖然備受呵護,還是有很多機會種花生、番薯、甘蔗等,有時也下田拔草,但是禾苗和稗草常常分不清楚。求學過程算是順利,獲得美國賓大的財務學博士學位後,回國任教於國立中山大學。在因緣具足的情況下,在星雲大師的座下皈依三寶成為佛弟子。教學之餘,喜歡閱讀佛經、觀賞植物,更喜歡拍照留下植物的影像。認識植物時若有所得,輒歡喜終日。

象牙柿橢圓形肉質漿果,可食。圖╱佛光文化提供
象牙柿橢圓形肉質漿果,可食。圖╱佛光文化提供
雌雄異株,花小,白色或淡黃色。圖╱佛光文化提供
雌雄異株,花小,白色或淡黃色。圖╱佛光文化提供

分享: