首里城御王座 出自葉經義之手

0

【本報台北訊】日前日本琉球首里城遭祝融,引發人們對這座世界文化遺產的關注。不過,很少人知道首里城的琉球王「御王座」,製作者竟是台灣木雕大師葉經義。文化部昨舉行「國家工藝成就獎」頒獎典禮,得主正是葉經義,揭露這段台日之間的工藝祕辛。
「國家工藝成就獎」邁入第十三屆,共十九位資深工藝師參選,葉經義獲殊榮。一九三七年出生於高雄的他,十五歲拜泉州派大師蘇水欽習藝,作品以寺廟雕刻為主,曾參與台南五妃廟、板橋林本源邸等歷史建築的木雕修復,也赴日參與東京八王子妙法寺等寺廟的木雕工程。
葉經義昨親自出席典禮,從文化部長鄭麗君手中接下獎座。他年事已高,由兒子葉光洲代表致詞,並回憶父親當年參與首里城修復的過程。
首里城興建於十五世紀,二戰時因空襲損毀,王座也遺失。一九九一年,葉經義接受日人委託,重製首里城琉球王當年的座椅「御王座」、主持重要儀式坐的「御差床」,及接見百官坐的「御轎椅」。
葉光洲表示,父親作品經常外銷日本、多次躍上媒體。負責工程的日本清水組在日本遍尋不著合適的師傅複製王座,輾轉找上葉經義。琉球在明清時代是中國藩屬,葉經義參考琉球王尚真王肖像畫中的局部椅子,以及明式家具造型,繪製設計圖。
日方決定委託葉經義重製。他還找來擅長原民編織藝術的婦女,完成御轎椅座墊的編織。這三件仿古重製的首里城王座,完美結合葉經義雕刻、木工和設計的專長。

分享: