醫師到宅顧失能 涵蓋量不到1%

1

【本報台北訊】除了人口老化,失能照顧也是一大問題。全台失能人口約二十四萬人,就醫成了最大的麻煩,長照2.0自七月起推出「居家失能個案家庭醫師照顧計畫」,直接把醫師送進失能者家中,但原預估十月底能有七百位醫師,目前僅二百七十位醫師加入,派案人數僅二千一百餘名,涵蓋量連百分之一都不到。衛福部長照司表示,資源仍在布建中,加入醫師仍在穩定成長中。
居家失能個案家庭醫師照顧計畫,主要是結合基層診所醫師,就近照顧失能個案,規定每半年評估個案的健康狀況、是否重複用藥、疾病變化等,目前北市聯醫也在推動藍鵲計畫,與長照醫師部分角色重疊,未來將會整合。
長照司副司長周道君表示,依規定長照醫師,每人最多負責二百位患者,每天最多評估八人,初期希望優先照顧每年新開案的失能者約四萬到五萬人,回推所需的長照醫師約需二千人,評估一件個案可拿一千五百元。
但計畫從七月推動至今,據衛福部統計至十月底的數據,加入成為長照醫師僅二百七十人、派案人數僅二千一百餘名,衛福部原預估十月底能有七百人加入,派案比例達百分之五十,如今卻不到百分之一。
長期推動居家醫療的開業耳鼻喉科醫師洪德仁表示,該計畫的施行有其必要性,但誘因不足,長照醫師出門一趟拿不到太多錢,且不得拒絕派案,成為長照醫師前還得完成一堆課程,多數醫師皆認為「不想被如此糟蹋」,意願薄弱。
另外,配合訪視的護理師可為診所護理師,但一般診所根本請不到護理師,只能與居家護理所合作,而居家護理所根本少得可憐,一個好的政策,政府東卡西卡,不曉得拿什麼本錢進行計畫。

分享: