【科學尬新聞】是水怪還是大饅魚?

4

文/科學月刊編輯部
是水怪還是大饅魚?
位於英國蘇格蘭的尼斯湖(Loch Ness)擁有世界知名的都市傳說:尼斯湖水怪。至於尼斯湖中是否真有水怪或巨型生物棲息於此,一直是大眾茶餘飯後的討論話題。近期,紐西蘭奧塔哥大學(University of Otago)的研究團隊,利用環境DNA(environmental DNA)檢測尼斯湖及其周遭,結果發現,所謂的水怪,很可能只是巨型的鰻魚。
自西元六世紀起,長年來出現達上千起關於尼斯湖的水怪傳說與目擊事件。而在1934年所拍攝疑似尼斯湖水怪的照片,更讓此都市傳說甚囂塵上,即使該照片偽造的可能性極大,部分民眾依舊言之鑿鑿,深信尼斯湖中存在類似古代蛇頸龍的巨型生物。
為了找出水怪是否存在,研究團隊在尼斯湖水中採集250個水樣,並分析樣本中的環境DNA,與基因資料庫進行比對,檢查湖中的細菌、生物等狀況。研究人員格梅爾(Neil Gemmell)表示,尼斯湖中的生物大多體型較小難以用肉眼辨識,而體型較大、外型可能類似水怪的鱘魚或鯰魚,根據鑑定結果都找不到存在跡象,更沒有任何類似古代巨型蛇頸龍的證據。不過,研究團隊卻意外發現許多鰻魚的DNA。
格梅爾解釋,大量鰻魚棲息於尼斯湖中,雖然無法確定這些鰻魚的身型大小,仍不排除過去多年來的各種目擊事件可能為巨型鰻魚的身影。過往雖也有類似的推測,但由於水怪謠言過於繪聲繪影,因此普遍不受關注。而透過本次的研究重新審視此都市傳說,或許真相從來就不是太過複雜的奇幻故事。
想看更多或訂購《科學月刊》請上www.scimonth.com.tw,一同進入科學世界!

分享: