【人生舞台】最佳女主角

4

文/劉洪貞
認識李姐好些年了,身材沒什麼變,倒是智慧增加了,處事也更加圓融練達。
已七十歲的她,尚有個九十二歲的婆婆。她的婆婆是虔誠的佛教徒,初一十五、逢年過節都很慎重。所以,她總是用心地準備不同的祭品,包括鮮花水果,每一樣都不能少,就是要讓婆婆放心。
李姐同時也是兩個媳婦的婆婆,一個來自阿里郎的故鄉,一個生在櫻花之國。由於各有不同國情,所以逢年過節準備禮物,都是一項大學問,必須精挑細選,裡子面子兼顧,把禮送到異國親家心坎裡去。
她還是丈夫的祕書兼事業夥伴,偶爾丈夫忙不過來時,她還必須代夫「出征」,到美國或對岸繞一圈,每一回也總要十天半個月的。而除了幫丈夫處理業務之外,她更要兼顧廚房。因為丈夫不喜外食,不出差時,她一定親自採買食材打理三餐,而一進了廚房,她就像是個標準的家庭主婦。
此外,李姐有兩個念小一的孫子,小傢伙黏阿嬤,兄弟倆每隔幾天就會來同住,還要李姐親自接送上下學,讓她多了一分甜蜜的負擔。
李姐就是這樣,一人分飾好幾個角色:是婆婆貼心的媳婦,是媳婦的好婆婆,是丈夫的得力助手也是賢慧的另一半,更是孫子的超級阿嬤。每回問她,如何把這些角色扮演好?她總是謙虛地表示,做任何事只要用心、認真,把重點拿捏好,這樣大致上應該就可以及格了。
我常想,一個女人體力有限,不僅要身兼數職,還要每一項都表現得極為稱職,實在是很不容易。然而,李姐就是能面面俱到,事事皆展現出她嚴謹的處事態度及超人的毅力,讓萬事皆圓滿,實在值得天下女性學習。
如果家庭生活是一部電影,那麼我相信,最佳女主角一定非李姐莫屬!

分享: