差不多文化…熱度過後打回原形

0

【本報台北訊】台鐵八日又發生電車線斷落事故,到前天晚間八時,共影響九十六列次,累積延誤五千一百七十六分鐘,近三萬名旅客受到波及,是繼二○一四年二月二十八日後,近五年來影響人數最多的電車線事故。
外界直指,新採購的電車線工作車及鐵路工程維修車因驗收問題遲未上線,加上「差不多文化」,成了屢次出包關鍵。
甚至另外界諷刺的是,這周剛好是台鐵辦理第七十三屆保安周檢查,為的就是加強行車保安暨平交道安全,卻仍逃不出的萬年「保安周魔咒」 。
對此,台灣鐵道暨國土規畫學會說,對於台鐵採購作為,為尊重相關承辦人員專業,無可評論。
不過學會點出,台鐵的結構性問題包含了組織型態、管理文化、價值觀等面向,因此會讓人覺得台鐵不管怎麼喊出改革,不僅讓民眾無感,往往重大事故新聞熱度過後就打回原形。
學會說,台鐵這種結構性的問題,並非光靠台鐵自己就能處理。交通部一直以來都以為幫台鐵蓋新路線,編錢讓台鐵買新車就叫做台鐵改善,卻忘記鐵路營運人員的組織文化與價值觀才是正向運轉的核心,如果交通部一直忽視這個問題,台鐵花再多預算,只會讓民眾覺得交通部在台鐵管理上不斷的白費心力。

分享: