【貓眼看人生】 願你身上有光

8

文/歸靜
宇宙中有一條區分太空與地球盡頭的「卡門線」,在這條界線以下的空間屬於地球上的每一個國家,分界線以上為自由空間。對於從小夢想成為太空人的凱拉來說,那條線之上的正是她畢生追尋的光亮,在地球上的生活,無論是取得系統工程學士、劍橋大學核工碩士學位,作為美國第一批潛艇女兵……都是為了那道光芒在努力。
我是一隻貓,沒有太空人的文武全才,加上貓眼能適應黑暗,壓根不需要亮光。
不過,我也有我的卡門線,我稱之為「家門線」,在線以內的,老爺的長褲、貓奴的行李箱,還有沙發、地毯、書櫃……統統是我的,全家都是我家,在每一處都留下氣味與腳印,蓋上印記,想躺想睡,是我的意志與自由,誰也不能干預。
於我,家門線外的世界,十分陌生,無法理解。
每天早晨,老爺神采奕奕出門,貓奴則在臉上塗抹一番,再拿出我最懼怕會發出轟轟聲響的吹風機,折騰將近一小時,才欣然跨出那條線;好不容易等到他們回來,依舊掛著微笑的老爺,眉宇間多了幾分疲憊,偶爾不自覺的嘆息,至於貓奴抵家的第一件事就是洗手,再喝一大杯的水……
儘管我被遺落在線內,無聊透頂,還有咬不斷的想念;但外面彷彿更是個會吃人的世界,不但耗盡心力,布滿細菌,更可怕的是,沒有水喝……好在我每天都有貓奴準備的乾淨開水,相較之下,我對白天的無聊,反而充滿感謝。
因此,我決定要把家變成一個溫暖的容器,我能主宰它的溫度,在他們進門的第一眼,看見的就是翻肚撒嬌可愛的我……如此這樣那樣之後,我的晚餐隨之變得格外豐盛,這倒是意外收穫。也許,我的光不在它方,不在外太空,而在自身,自身發光,照亮他人,也暖了生活。
我是一隻身上有光的貓;願你也是身上有光之人。

分享: