【原民說故事】 美麗的手紋上

5

文/林和君
「小昂蓋,來,我帶你去見那一位Vuvu。」
昂蓋和迪亞斯叔叔在部落裡散步時,看見一位Vuvu坐在自家門口前,正在挑揀整理菜葉。
「那位Vuvu是很重要的人物,我帶你向她認識排灣族的傳統文化,很難得喔!
「等下你看Vuvu的手上,會有很多漂的圖案,我們稱之為手紋。而刺上手紋我們就稱為ivecie(依福吉),傳統裡男生將圖案刺在身上,而女生則刺在雙手手背。因為我們排灣族有所謂的階級制度,大致上分為頭目、貴族、家臣與平民四種,而手紋就是我們的身分象徵之一。它告訴我們,我屬於哪一個家族、哪一個階級,我的家族又擁有什麼樣的使命,這就像是會說話的圖騰喔!
「在排灣族的傳統裡,家族必須具有一定的身分和地位,或者由頭目授予許可,家族的女子才有紋上手文的資格。當女子決定紋上手紋時,要請部落裡專責的刺青師舉行儀式,慎重的向祖靈宣告,再使用工具慢慢地將圖案刺上雙手,都要花上好幾
天的時間。
「這可不是什麼奇怪的刺青喔,因為這樣祖靈才能透過手紋認得這位女子是排灣的子孫,未來過世後才能回到祖靈的身邊。」
說著說著,迪亞斯叔叔就帶著昂蓋來到Vuvu的面前,先用族語向Vuvu交談,然後Vuvu笑笑的點點頭,放下手裡的工作,將雙手平放在雙膝上。
「Vuvu說可以讓你看她的手紋喔!記得喔,手紋是很尊貴的,用看的就好,不可以摸,不要對Vuvu不禮貌……」
「哇……Vuvu的手紋好漂喔!有好幾種圖案呢!」
「迪亞斯叔叔,你知道這些圖案是什麼意思嗎?」
※Vuvu(姆姆):排灣語中的祖父、祖母,而祖父祖母也稱自己的孫子女叫作Vuvu。 (待續)

分享: