與汪汪共讀 建立生命教育

18

【人間社記者吳仕英大樹報導】「二○一九國際書展暨蔬食博覽會」期間,由佛光山佛陀紀念館與屏東科技大學師生團隊一同推行的「陪讀好神犬──與汪汪共讀生命教育」活動,十日在佛館四給塔及八道塔同時舉辦。希望透過為狗狗閱讀,藉以改善孩童閱讀與溝通的能力。
屏科大蔡明珍老師表示,美國有「Reading Education Assistance Dogs」(閱讀教育援救犬)組織,屏科大赴美接受訓練後回台推廣,並結合學校的動物關心社,推行許多公益活動。
將犬隻服從、傾聽及不評斷的特性,讓孩童轉換角色,由被動的被指正者,成為主動念書給狗狗聽的小老師,不僅可以提升孩子閱讀的興趣,並且對狗狗也有正面溫暖的看法。蔡明珍指出,這個活動是結合領犬員、閱讀的人、狗狗三角關係,除了增加閱讀概念,也有建立生命教育及關懷動物的積極意義。在佛館擔任小小導覽員的洪子晉說,很開心為狗狗念書,他認為這麼做可以增加閱讀的興趣。

分享: